中共再阻臺灣參與國際刑警組織 歐美澳駐臺機構強烈不滿

2019-10-18|来源: 希望之聲

國際刑警組織第88屆大會15日至18日在智利召開,臺灣與會再次受阻。

【希望之聲2019年10月18日】(本臺記者斐珍綜合報導)國際刑警組織(INTERPOL)第88屆大會於15日至18日在智利召開。臺灣受中共阻撓,今年再度叩關失敗。美國、德國、澳洲、英國等駐臺機構17日接連在臉書發文表示,對於臺灣未能以觀察員身分與會感到遺憾,並強調,將執法政治化,只會助長犯罪,並肯定臺灣是世界許多國家的優秀執法夥伴。

據報導,今年藉助美國行政部門明確表態及12國、高達130多位議員的署名支持,臺灣刑事局1月份便致函國際刑警組織表達參與訴求,但一直到大會召開前夕都沒有得到正式回復。另有,美國與德國在臺協會、澳洲駐臺辦事處、英國駐臺辦事處17日分別在官方臉書發文力挺臺灣,但臺灣叩關仍然失敗,再度受挫。

據報導,國際刑警組織透過電子郵件向《蘋果新聞網》證實,該組織只承認中華人民共和國是中國唯一代表,臺灣是中國一部分,中國已經是會員,所以國際刑警組織不同意臺灣以觀察員身分參與大會,並直接表明臺灣今年仍然無法參與大會。另外,臺灣在申請參與國際民航組織(ICAO)、世界衛生組織(WHO)等國際組織,也同樣處處受到中共的阻撓、排擠而無法達成目標。

美國在臺(AIT)昨天在臉書轉發友邦挺臺參與國際刑警組織的影片,並發文表示,臺灣出於純粹的政治因素被排除在國際刑警組織之外,無法取得能夠預防全球犯罪和恐怖主義的資源,也無法做出貢獻,這是將執法泛政治化,只會助長更多的犯罪。協會並肯定,臺灣是美國及世界許多其他國家的優秀執法夥伴。

對於臺灣再次無法以觀察員身分參與大會,德國在臺協會也在臉書發文表達非常遺憾,強調「將執法泛政治化,這隻會助長犯罪」。

據中央社報導,臺灣駐西班牙代表處大使劉德立日前以「臺灣參與國際刑警組織:共建無漏洞之國際安全網絡」為題,投書西國主流媒體《道理日報》(LaRazón),盼西班牙政府支持臺灣打擊跨國犯罪。

文中強調,臺灣在亞太戰略區域具有重要地位,擁有超過2300萬人民,是全球第22大經濟體、第17大國際貿易國,去年更有近7000萬旅客進出臺灣,是亞洲人流、物流真正樞紐,但卻被國際刑警組織排除在體系外長達35年之久,這將非常不利於全球反恐、網路犯罪以及電信詐騙等犯罪防治防範的努力。

2

據知情人士透露,2016年7月臺灣調查局便曾跨國偵破第一銀行ATM8000多萬元盜領案。歐洲刑警組織特別召開專案會議邀請臺灣赴歐洲報告並分享情資;後續歐洲國家也積極與臺灣在詐騙、金融地下匯兌等犯罪行為方面多次交流。顯示臺灣在打擊跨境網絡犯罪方面具有相當優秀的執法團隊。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國