少女「浮屍」案疑點重重 港學界要求公開完整CCTV還原真相

2019-10-18|来源: 希望之聲

學生們排隊獻花,悼念15歲女生陳彥霖。(大紀元)

【希望之聲2019年10月18日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港多間大專院校學生17日在15歲「浮屍」少女陳彥霖生前就讀的「香港知專設計學院」舉行祭奠和集會。他們要求職業訓練局(VTC)提供完整的CCTV(閉路電視),讓事件真相還原。

集會前,學生們和關心陳彥霖事件的市民向陳彥霖的遺像鞠躬默哀一分鐘。VTC學生會會長梁建榮致悼詞表示,香港人必定更加堅強,為你走完沒有走完的路,並一定還你一個清白。

浸會大學學生會會長方仲賢指出,15歲的孩子相信與政權進行和平理性的溝通就可以得到他們要得到的結果,然而「在這4個月中看到,我們以往所信仰的治安、法治、警員、信賴蕩然無存。」

中文大學學生會外務副會長呂天忻表示,她震驚一個游泳健將全裸的在海邊發現她的屍體的時候,警方居然說陳彥霖的死因「沒有可疑」,並于幾天後將她的屍骨草草火化。她說,「這也證明香港所謂法治,所謂公義,所謂制度歧視已經分崩離析,已經不復存在。」

她強調,如果校方能夠儘早公布CCTV的片段,如果當權者沒有草草將彥霖火化,如果當權者願意徹查真相,就絕對不會有如此眾多的謠言滿天飛。

陳彥霖母親何女士17日接受無線新聞採訪,表示相信女兒死於自殺,指自己一直有和警方跟進案件,看過所有閉路電視,認為畫面中女兒神情有異樣,懷疑她精神失調。並稱女兒從7月開始已認為「反送中」活動變質,因此再沒有外出派傳單。何女士要求外界不要再胡亂推測,不要再打擾他們一家人。

但香港連登網站有讀過語言學的網友認為,從語言角度分析,陳媽媽的講話內容似警察寫稿。

網友說,作為語感非常強的廣東話,陳媽媽的發言讓人感到極不自然。如,陳媽媽講「因為我一路有同警方跟進住嘅」,「當時CCTV佢神情都系異樣嘅」。網友認為其中的「跟進」、「神情」、「異樣」這些近乎官腔的字眼,不是日常生活用語,通常在官方、記者會等正式場合講話時,受訪者往往會修飾語言,令自己免于粗俗和保持禮貌。但陳媽媽作為一個普通人,講話時使用這些官腔語言,讓人心生疑惑。

另外,從陳媽媽的家居擺設判斷,彥霖家庭環境不是特別好,陳媽媽也不像是擁有講官腔能力的人。

還有一網友17日在Instagram表示,感覺CCTV片段中其他人對霖霖無任何反應,質疑影片有可能是合成。因此《大紀元》做成視頻進行比較。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國