重大突破!臺灣芭樂將外銷美國 亞洲唯一 全球第二

2019-10-18|来源: 希望之聲

蔡英文17日下午在臉書發布了芭樂獲準出口美國的喜訊。(蔡英文臉書截圖)

【希望之聲2019年10月18日】(本臺記者斐珍綜合報導)「臺灣芭樂可以外銷美國了!」中華民國總統蔡英文17日下午在其臉書發布了這一喜訊,並強調「這不是芭樂票(臺灣俚語,空頭支票)!」臺灣花了10年時間,克服檢疫問題,芭樂終於可外銷美國,預計今年年底便可以在美國上市。臺灣也成為亞洲第一,繼墨西哥之後,臺灣是全世界第二個將芭樂外銷美國的國家。

蔡英文在臉書中表示,未來臺灣將會與美國簽署工作計劃、輔導外銷供果園要符合美國的防檢疫規定,還要協助外銷業者與美國通路洽商。她樂觀希望今年年底就可以讓臺灣芭樂出口!未來,在美國的臺灣人可以吃到來自家鄉的芭樂,也要讓美國的消費者品嘗到臺灣優質水果的風味!

臺灣芭樂通過美國進口檢疫規定,美東時間17日起正式生效。民進黨立委陳亭妃、陳素月今天在立法院會諮詢均提到,臺灣花了10年時間,克服檢疫問題,非常不容易,現在芭樂終於可外銷美國了。

農委會主委陳吉仲表示,從2009年就開始談判臺灣芭樂出口美國事宜,但多年來一直沒有成功。蔡英文總統執政以來,致力改善臺美關係,因此獲得重大突破。陳吉仲指出,目前臺灣每年外銷3000多公噸芭樂,最大外銷國是加拿大,占外銷總量的一半以上。美國市場打開後,北美銷量有機會倍增,對於擴大臺灣芭樂外銷幫助很大。

彰化縣政府農業處長邱奕志受訪表示,臺灣芭樂以美味聞名,尤其是位於臺灣中部的彰化芭樂,脆度口感、水份和甜度都一級棒,臺灣處在熱帶、亞熱帶地區,氣候條件適合芭樂生產。美國地處溫帶氣候,芭樂完全仰賴進口,不僅美國愛,包括荷蘭也是。

農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,10年前臺灣就提出申請外銷芭樂到美國,也主動向美方提供生產管理資料、有害生物清單以及有害生物管理方式,美方花很久時間進行評估,書面審查完成後,還來臺實地考察認證和管理方式,一直到今年終於有了好結果。未來臺灣新鮮芭樂須以低溫冷藏檢疫處理方式,並在果實直徑小於4公分就要進行套袋,符合這兩項檢疫條件下才銷美,而且所有銷美的供果園和包裝行都要進行登錄和認證。在此之前,美國只進口墨西哥芭樂。

早在2011年中共就高調赴臺灣採買農產品,芭樂、芒果、柳丁、鳳梨、香蕉,甚至連虱目魚丸都買了,但據信最後採買不足百分之一。

臺灣名嘴趙少康批評說,兩岸之間多交流是件好事,「但3天兩頭由省長組個大團高聲採購,則是件蠢事」。

他認為,不管是藍營還是綠營執政,北京都打算要跟地方建立直接管道,特別要直接打入南部基層、深搗農漁民核心,統戰意味很濃。

高雄市長韓國瑜今年3月份訪中接獲53億臺幣訂單也遭詬病。據港臺媒體報導,這些訂單不乏來自中共國企,受國務院「國有資產監督管理委員會」監管、公司屬「國家發展和改革委員會」國債專案項目等,即使在港合簽企業也是受控于中聯辦,完全是由中共安排送禮。簡言之,「韓國瑜訂單的老闆就是中共」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國