岑子杰吁切莫「私了」 望市民周日游行抗制度暴力

2019-10-17|来源: RFA

香港團體民陣的召集人岑子杰遇襲后仍然留院,目前情況穩定。警方相信是有預謀襲擊,列作傷人案處理;政府高度關注事件。民主派及民陣強烈譴責,民陣又呼吁市民不要「私了」,繼續參與周日(20日)的九龍區「反送中」游行。(劉少風報道)

民陣召集人岑子杰周三(16日)晚在旺角鴉蘭里遭人以鐵槌施襲,現時仍在醫院留醫。民陣成員周四(17日)到醫院探望岑子杰,副召集人黎恩灝指,岑子杰一直清醒,他的頭部有三至五處傷口,身上沒有骨折,但骨骼有一定程度受傷,需要繼續留院和物理治療。他又引述岑子杰,呼吁大家不要「私了」,強調問題來自制度的暴力。

黎恩灝說︰岑子杰亦都很強調,當他被襲擊的時候,因為他都是用手去保護自己的頭,其實他沒有確認到「兇徒」的面容,亦都無法確認「兇徒」是屬于甚么族裔的人士,看到網上有很多傳言,想針對某些群體去追究,但岑子杰剛才也強調,呼吁大家不要「私了」。因為真正的問題是來自制度的暴力、來自政權的不仁不義,不讓香港人得到五大訴求的落實。

他指岑子杰不會參與民陣周日(20日)的游行,相信一段時間無法出席公開活動。他稱岑子杰聽到很多市民表達,希望周日的游行能夠順利進行,但暫時未收到警方的不反對通知書。

警方指,岑子杰的頭右后邊及右前額有約三厘米的裂傷,雙手手肘腫起和擦傷。案發時有四至五名蒙面、穿黑衣、黑褲、相信是非華裔人士持錘和刀施襲,之后登上黑色私家車離去,相信是有預謀襲擊。

旺角警區刑事總督察吳德南周三晚會見傳媒,認為案件是「有預謀襲擊」,強烈譴責有關暴力行為,并表示會保持中立及不偏不倚態度調查。警方會調查今次案件與岑子杰早前遇襲的案件是否有關連。

吳德南說︰逃離的車,有證人在現場見到該輛車出現很多次兜圈,犯案手法過程非常迅速,施襲后立即可上車離開,他們的服飾都是穿同一類衣物,戴口罩遮蔽。

政務司司長張建宗周四在電臺節目指,高度關注事件。

張建宗說︰一定會嚴正跟進、追究責任,保障香港市民安全。

岑子杰周三晚被人以鐵槌施襲,兇徒被指是非華裔人士,也有報道聲稱是南亞裔人士,有網民主張周日「裝修」(破壞)重慶大廈、清真寺等地報復。香港回教信托基金總會周四發聲明,形容針對岑子杰的襲擊是野蠻、兇殘,代表香港穆斯林社群作出譴責。聲明指,香港穆斯林會為岑子杰祈禱,祝愿他早日康復。

基金總會又稱,認同中文大學性別研究課程講師曹文杰所言,這次襲擊目的是分化社會,聲明指穆斯林社群在香港和平地生活,至今已有超過二百年歷史,穆斯林會與香港人站在同一陣線,繼續努力爭取社會平等、和平與和諧。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國