歐英敲定新版退歐協定

2019-10-17|来源: 德国之声中文网

經過歷時數天的閉門談判,英國和歐盟代表就新的退歐協定達成共識。消息傳來股市一度飆升,商界代表也如釋重負。

歐委會主席容克與英國首相約翰遜宣布,達成退歐協議

(德國之聲中文網)周四中歐時間中午時分,歐盟委員會主席容克發布推文稱:“有志者,事竟成!我們達成了協議!”英國首相約翰遜也稱剛剛達成的是一個“偉大的條約”。周四下午開始的歐盟峰會將就前一日達成的英國退歐協議進行確認,周六則將由英國議會進行表決通過。

周四下午開始的歐盟峰會將就前一日達成的英國退歐協議進行確認。歐盟委員會主席容克和英國首相約翰遜宣布了這一新聞。約翰遜稱,新協定是一個“偉大的條約”,周六將由英國議會進行表決通過。

從上周末開始的脫歐談判是一場閉門會議。每次會議后,既不發布立場聲明,也不召開記者會。但"泄漏"出的零碎信息綜合起來告訴人們,本周三晚間(10月16日)會宣布談判結果。

周三白天,法國總統馬克龍在圖盧茲(Toulouse)會晤了德國總理默克爾率領的德國內閣代表團。英國退歐并不是他們的主要議題。但新聞會上,馬克龍不得不對退歐發表評論,"我相信,協議已經寫好,我們明天就能給予確認。"相比之下,默克爾的發言則更有悲觀色彩:"壞消息會從布魯塞爾傳來"。

脫歐談判中最棘手的一點是怎樣處理愛爾蘭同北愛爾蘭邊界。英國脫歐后,這條邊界也將成為歐盟的外部邊界,但對同宗同族的兩國愛爾蘭人而言,這條邊界是劃在他們身上的傷痕,意味著曾經的對峙、恐襲和刀戟相見再次重演,因此無論如何要避免出現"硬邊界"。

本次談判有關愛爾蘭和北愛爾蘭邊界的細節至今沒有曝光,但根據媒體基本一致的報道,大致框架如下:屬于英國的北愛爾蘭雖然一塊退出了歐盟的關稅同盟-約翰遜堅持這一點,但這只是表面,北愛爾蘭實際操作仍按照歐盟規定,必要的關稅以及邊境檢查在英國海港和北愛爾蘭海港進行。實際操作中將會有很多困難,涉及資金流動,以及出現爭執誰是仲裁機構等。

事實上,現在的這一愛爾蘭邊境保障條款就是前首相特蕾莎梅同歐盟談成的結果,而特蕾莎梅恰恰在這個議題上遭到炮轟,議會三次投票均未通過后只好下臺。本次談判中,英國的立場漸漸同歐盟的靠攏,500多頁的文件基本沿襲了上一次的,但新協議草案取消了北愛民主統一黨DUP在邊界問題上的否決權。

有分析認為,同前任一樣,約翰遜將無法讓英國議會通過這份協議,而這一點卻是歐盟對約翰遜提出的要求:如果無法保證在議會通過,歐盟也不宣布談成了協議。于是,周四的歐盟峰會并不是像馬克龍此前說的"確認協議",而是繼續討論英國的退歐議題。

約翰遜一直在做說服北愛民主統一黨的工作,有傳言說倫敦希望能夠用金錢收買該黨。周四,北愛民主統一黨表述,無法支持目前的退歐協議文本,因為增值稅等問題沒有澄清。當然,該黨將繼續同政府合作,但在愛爾蘭和北愛爾蘭問題上北愛民主統一黨不該沒有發言權。

約翰遜領導的英國保守黨在議會沒有多數,如果北愛民主統一黨不支持,再加上9月投票時被開除出黨的約20名黨員,表決協議的敗局是肯定的,除非發生奇跡。

股市一度飆升經濟界如釋重負

英國脫歐談判的突破也在德國和歐洲股市引起積極回應。德國達克斯指數在短短半小時內超過12800點,這是2018年八月以來達克斯指數的最高點。歐元區指數也提升了0.6%個百分點。

德國工商大會主席施偉茨(ERICSCHWEITZER)表示:“現在達成的共識,使曠日持久的脫歐談判終于露出一線希望曙光。歐盟和英國通過艱苦談判達成的協定可能會緩解英國退歐對德國企業界的沖擊。否則一旦無序脫歐,過去幾十年建立起的生產和供應鏈條都將受到嚴重影響。”

經過“脫歐”及“留歐”兩派陣營的激烈拉票后,英國公投結果出爐,近52%英國選民支持脫離歐盟。公投前夕的民意調查顯示,支持留歐的人數稍微領先。保守派時任英國首相卡梅倫曾呼吁選民支持留歐,他在公投結束后正視“英國人民的意愿”,公投隔日宣布辭去首相及黨魁職務。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國