迪奧急道歉 重申尊重“一中”原則

2019-10-17|来源: 德国之声中文网

法國奢侈品牌迪奧(ChristianDior)周四致歉,并稱支持中國的主權及領土完整。此前,該品牌因其工作人員在浙江一大學宣講會上對中國和臺灣地圖的“不當”言論而遭抨擊。

法國奢侈品牌迪奧周四致歉,稱支持中國的主權及領土完整

(德國之聲中文網)臺灣代表了中國最敏感的領土問題。北京視這個自治島嶼是"一中"的組成部分。

涉及地圖的這一事件發生在周三。法國奢侈品牌克里斯汀·迪奧(ChristianDior)在中國東部城市杭州的浙江工商大學舉行一次校園宣講會。按照中國媒體的報道,現場學生活動質疑活動期間展示的地圖中缺少臺灣。迪奧工作人員回應稱:“可能是因為圖片太小,臺灣太小沒有顯示在上面”,引發現場觀眾不滿。此后有網友將他的說法上傳到了中國社交媒體微博,引起軒然大波。

越來越多的國際品牌出現在“向中國人民道歉”的名單上。在港人抗議浪潮愈演愈烈的背景下,香港、臺灣等地的歸屬問題變得格外敏感。

該校招生辦一名工作人員對路透社表示,在周三的宣講會上發生了一起與地圖有關的事件。

周四(10月17日),隸屬奢侈品牌集團LVMH的迪奧在其微博賬號上發表聲明稱,已著手對事件"認真調查",并承諾予以嚴肅處理。

聲明稱,"迪奧人事部員工在校園宣講會上錯誤描述并錯誤解釋的事件,本公司首先深表歉意。"聲明沒有提供有關此事件的更多細節。

聲明接著表示,"迪奧始終尊重并維護一個中國的原則,嚴格維護中國的主權及領土完整,珍惜中國人民的情感"。聲明還說,一定引以為戒,杜絕類似錯誤再次發生。

迪奧是卷入涉華政治風波的最近一個外國企業。在領土主權聲索上,中國態度越來越強硬,并十分注意外企在對華生意中的相關表態。

數月來,紀梵希(Givenchy)、蔻馳(Coach)和范思哲(Versace)等時裝品牌均有過類似道歉。

本周四,微博上的"迪奧聲明"點擊量達1億,成為點擊最多的內容之一。

因涉港推特而面臨驅逐風險的NBA

休斯敦火箭隊經理發了一條支持香港示威者的推特,雖然很快就刪除,但是依然引發軒然大波。中國方面先是暫停與火箭隊的合作,在NBA總裁蕭華(AdamSilver)表態支持火箭隊經理言論自由后,中國官方、企業、民間更是掀起了全面抵制NBA的大潮,NBA在中國市場幾十年的耕耘,面臨一夜之間清零的巨大風險。

凝煉/洪沙(路透社)

圖源:Pinterest

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國