【陳思敏】李克強的壓力 劉鶴的難題

2019-10-16|来源: |标签:李克强 刘鹤 GDP 中美贸易战 制造业 

在18日中國三季度GDP公布前夕,李克強14日在陜西西安召開經濟形勢座談會。

李克強會上講話在官方發布的新聞通稿中的重點可濃縮如下:頂住經濟下行壓力、確保完成全年主要目標任務;把穩增長放在更加突出位置、培育新的有效投資和消費需求。

李克強提到“頂住經濟下行壓力、確保完成全年主要目標任務”,說明現正處于下行通道中,原訂全年GDP預期目標區間6%至6.5%,但是一季度6.4%、二季度6.2%,今年目標上限6.5%基本達標無望,只能是盡量保住不突破下限6%。

李克強提到“把穩增長放在更加突出位置、培育新的有效投資和消費需求”,說明GDP想要保六,穩增長是第一要務,但出口已不能指望,因中美貿易戰未歇。而消費和投資要另辟蹊徑,消費因房地產、智能手機、汽車等龍頭市場都進入中長期連續負增長階段。

至于投資,7月30日召開的政治局會議特別提到“穩定制造業投資”,9月17日習近平到鄭州調研也指出“一定要把制造業搞上去”。

穩定制造業投資受到高層特別關注,今年1至8月投資增速回落,制造業投資是最大拖累,制造業投資4月(-1.2%)及8月(-1.6%)單月增速罕見的年內二度轉負,由此來看,貿易戰對于制造業的影響從今年開始顯現。

如券商國泰君安報告指出,中美貿易摩擦主要影響制造業。2019年前8個月,中游制造業整體下行的速度最快,正對應了目前已經生效的2500億美元名單。如果貿易摩擦不緩和,預計3000億元征稅影響將在2020年逐漸釋放。后續3000億元關稅加征對制造業將帶來更大的影響,主要是下游制造業。

從業界到高層認為穩定制造業投資迫在眉睫。業界尤其擔心3000億元清單產品很難通過轉口貿易消化,3000億元加征關稅對制造業投資帶來的影響可能比之前更為糟糕。

目前中美貿易談判“第一階段”協議涉及的關稅方面,美方暫停原定于10月15日對中國2500億美元產品提高(30%)關稅,維持25%關稅;12月15日對3000億美元中的部分商品(約1600億美元,其余已于9月1日生效))加征15%的關稅仍需談判。

美國財政部長姆欽(StevenMnuchin)最新談話表示:美中若無協定,12月15日加征關稅仍會生效。屆時年底約99%中國進口商品將被美方征收額外關稅。

從目前報導可知,中美達成第一階段協議的整體談判格局,不過是恢復到5月初的水準。也就是5月份那場協定如果沒有破局,不會有2500億美元商品征收25%的關稅,3000億美元加征15%的關稅。

如今李克強“穩定制造業投資”、GDP保六的壓力,看來還需要劉鶴談判搞定美方緩征關稅、甚至不征新關稅來紓壓,只是這次協議不比以往,將很難再做表面文章。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國