臺立院六項修法堵滲透 國民黨再攔「中共代理人」法案

2019-10-16|来源: 希望之聲

國民黨立法院黨團日前召開記者會阻擋「中共代理人修法」。(自由時報)

【希望之聲2019年10月16日】(本臺記者斐珍綜合報導)為強化防堵中共滲透、統戰,臺灣民進黨以及時代力量黨團,15日在立法院院會中,分別提出了包括《兩岸人民關係條例》、「反并吞滲透法」、《遊說法》、「禁止帶職參選」等六項修正草案。但在交付審查時,親民黨、國民黨卻提出複議案。立法院最後裁示,將另擇時間處理相關複議案。對此,時代力量強烈譴責國民黨濫用議事規則,並直批國民黨是怕「揪出中共在地協力者」以及「禁止帶職參選」法案的通過。

臺灣立法院昨天處理報告事項議程,分別通過了民進黨立委王定宇、尤美女以及時代力量立院黨團所提的共六項有關防止中共代理人等的修正草案。不過,昨日下午在立法院院會結束質詢時,親民黨團與國民黨團都分別針對這六條修正法案提出複議。最後立法院副院長蔡其昌裁示,將另擇時間處理相關複議案。

據了解,在國民黨、親民黨團提複議案後,令原本應該交付委員會審查的草案被卡在院會處理階段,未來除非有黨團主動要求處理複議案並否決複議,否則相關草案將無法進入委員會審查程序。

時代力量立法院黨團對此昨日在臉書上表達強烈抗議,並指出國民黨,繼10月1日以複議的方式阻礙了「反并吞滲透法」納入《兩岸人民關係條例》的草案,以及「禁止公職人員帶職參選」的修正草案順利一讀。昨日國民黨又故技重施,用「提出複議」的方式再次擋掉了時代力量黨團、民進黨委員們所提出的六個案子。

時代力量表示,除了再次表達強烈的譴責與抗議外,也對國民黨黨團這種濫用議事規則的方式,表示無法接受。

據臺灣府院官員透露,由於最近實施「禁蒙面法」,使香港局勢更為緊張,也同時加深了許多臺灣綠營(民進黨)支持者對中共壓迫、滲透臺灣的憂慮,不少綠營支持者認為臺灣的現有法律,無法制裁像對何韻詩潑紅漆這樣的統促黨成員,因此紛紛對民進黨立委施壓,促其儘速完成中共代理人的修法。

有關民進黨立委王定宇版《兩岸人民關係條例》修正草案明確定義中共代理人,是包含僱傭、委任、承攬、受指揮、命令、請求等關係都列入,也就是依照此一標準,那麼中華統一促進黨(統促黨)將首當其衝受到規範;另有,王定宇版《港澳條例》修正草案則配合日前《刑法》外患罪章修法,刪除原規範香港澳門居民在境外違反內亂外患罪的免責規定;另外,在王定宇提出的《遊說法》修正草案中,也增訂遊說或接受境外敵對勢力遊說者罰鍰金額。

時力黨團所提《兩岸人民關係條例》修正草案則要求,所有與中共政府接觸之法人或機構,需先向主管機關辦理登記,主管機關調查其財產、所得、帳冊、場所等,且該法人與機構不得規避。另有,時力黨團提出的《公職人員選舉罷免法》部分條文修正草案也在昨天付委,該案明定「韓國瑜條款」禁止帶職參選,若有帶職參選情形,須繳回任期比例之競選補貼。

王定宇認為,這一次會期通過「紅色代理人」的相關修法是必要的,他說,若錯過這會期,以後要修改類似的法律變數會更多,臺灣現在面對「紅色代理人」的威脅其實已非常明顯,不管是在媒體、偽裝成政黨型的組織,甚至於資金的流動都看得到。他表示,民進黨對於修法從沒有趨緩,只是把法條弄得更完善而已。

民進黨立委何志偉也表示,為了有效遏止像統促黨這樣以政黨為名,從事許多暴力行為的組織,讓民眾能免于遭受恐懼,他支持本會期應儘速通過「中共代理人」等相關國安修法。

無黨籍立委林昶佐昨在立院院會質詢時也提到,過去幾年臺灣透過國安法、兩岸人民關係條例等修法,阻止了中共勢力的入侵。目前在美國、澳洲等國家都已經通過外國代理人相關法案。因此,林昶佐要求政府對強化對中共代理人以及中國科技攻擊的防範。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國