民調:反禁蒙面法 支持重組警隊 林鄭應辭職各占約7成

2019-10-16|来源: 希望之聲

民調顯示,港人對《禁蒙面法》,警隊作為和林鄭施政表現極為不滿。(中央社)

【希望之聲2019年10月16日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港《禁止蒙面規例》10月5日生效後,港媒對此進行的民調顯示,62.3%的受訪者認為《禁蒙面法》對平息抗爭起反效果,並有71.4%的受訪者反對政府推《禁蒙面法》。另一項民調還顯示,51.5%受訪者對香港警方完全不信任,68.8%的受訪者支持大規模重組警隊,73.3%受訪者認為林鄭應引咎辭職。

《明報》 委託香港中文大學傳播與民意調查中心就港府推禁蒙面法,於10月8至14日對751名市民的民意調查顯示,71.4%受訪者反對《禁蒙面法》,62.3%港人認為《禁蒙面法》對平息抗爭起反效果,而且越年輕學歷越高的受訪者則認為《禁蒙面法》帶來反效果。

另有52.5%受訪者認為進來警民衝突日益加劇特區政府責任最大,18.1%的受訪者認為警方責任最大,僅有9.6%的受訪者認為抗爭者責任最大。

此外,就《禁蒙面法》容許警方蒙面執法問題,有66.6%受訪者表示不同意警察有權蒙面執法,其中包括63.2%的60歲或以上受訪市民及22.6%自稱建制派受訪者都不同意警員蒙面。而56.6%的受訪者同意「抗爭者有權在示威現場蒙面」。

還有76.6%受訪者認為政府不應該引用緊急法設立其他措施,贊成者只有17.7%。

根據《明報》同一期間的另一項調查顯示,市民對警方的信任程度再創新低。

751名的受訪市民中的68.8%支持大規模重組警隊,51.5%表示對警方「完全不信任」,只有9.3%受訪者表示「完全信任」。

就抗爭者可否使用「武力」,18.2%受訪者認同示威者可以使用武力還擊;52.6%認為抗爭者可以自衛,但僅限于制服對方; 25.8%認為示威者不應向他人動武,應交由警方處理。

此外,民調還顯示,73.3%的受訪者認為特首林鄭月娥應該引咎辭職,支持林鄭不該辭職的僅有17.4%。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國