林鄭宣讀施政報告 在抗議聲中被中斷

2019-10-16|来源: 希望之聲|标签:林鄭 施政報告 抗議聲 

多名民主派議員再次高喊「五大訴求,缺一不可」等口號,打斷林鄭發言。(soh/鄭銘)

【希望之聲2019年10月16日】(本臺記者鄭銘採訪報導)香港特首林鄭月娥今天在抗議聲下被迫中斷宣讀施政報告,成為九七後首位無法在立會宣讀施政報告的特首。民主派議員促其下臺,要求回應「五大訴求」及追究警隊濫暴。

特首林鄭月娥早上11時在立法會發表任內第三份施政報告,一早立法會場內外皆有示威人士抗議。

一批社民連成員一早從金鐘遊行到政府總部抗議,重申「五大訴求,缺一不可」,並要求林鄭廢除「緊急法」及成立獨立調查委員會等訴求。期間警方一度阻饒到公民廣場前示威。社民連梁國雄對示威區安排不滿,認為無法自由進行合法示威,批評林鄭月娥要對話卻不允許他們來遞信。他認為,將警察暴力執法調查清楚才能止暴制亂。

立法會內,約20位民主派立法會議員在立法會議事廳外向進場的特首林鄭娥抗議,他們手持抗議橫幅,高喊「五大訴求、缺一不可」、「林鄭下臺」、「追究警暴」等口號。

民主派立法會議員隨著林鄭進入議事廳,繼續高喊抗議口號及高舉抗議標語,試圖打斷林鄭月娥的發言,其中議員區諾軒及朱凱廸戴上印有國家主席習近平面具,有民主派將「五大訴求缺一不可」口號投影在林鄭背後區征的位置,陳淑莊同時播放抗爭聲帶。林鄭以「疊聲」的形式宣讀了幾句《施政報告》內容,其後被打斷。立法會主席梁君彥將陳淑莊及陳志全逐出議事廳,並宣布暫停會議。

約20分後復會,林鄭再次進入會議廳宣讀施政報告,但多名民主派議員再次高叫「五大訴求,缺一不可」等口號,打斷林鄭發言。梁君彥宣布休會,並要求民主黨尹兆堅、林卓廷、公民黨郭家麒和專業議政邵家臻離開會議廳。


多名民主派議員再次高喊「五大訴求,缺一不可」等口號,打斷林鄭發言。(soh/鄭銘)

林鄭在大批保安的護衛下離開會議廳,遭民主派議員及傳媒的包圍,林鄭最終在一片混亂中,離開立法會大樓。


林鄭在大批保安的護衛下離開會議廳。(soh/鄭銘)


林鄭在大批保安的護衛下離開會議廳。(soh/鄭銘)

民主派會議召集人陳淑莊表示,民主派帶同揚聲器及投影器到場,播放市民的訴求聲音並將市民訴求投射在林鄭身上。她批評林鄭促成「送中條例」,令香港不能回頭,直指林鄭就是煽動市民上街的元兇,滿手鮮血:「今日她憑什麼到這裡來宣讀施政報告?憑什麼再管治香港?」她指,最新的民調顯示,7成人要求林鄭下臺及警隊重組,但林鄭依然無視,故今日民主派將市民訴求投射在林鄭臉上及立法會上,「我們告訴全世界的人知道,香港人五大訴求,缺一不可。」她直言林鄭無資格任特首,勸喻林鄭「收手收工」。

民主黨主席胡志偉批評林鄭多個月來不以政治解決政治問題,縱容警隊,不負責任,助紂為弱:「她忘記了她才是滿手血腥的兇手,也是製造動亂,製造暴動的原兇。所以林鄭月娥和她的整個問責班子,還有行政會議的成員,其實全部都要鞠躬謝罪下臺。警隊也要全面改組,以回應民意的訴求。否則,香港社會的躁動,我們的矛盾、衝突、撕裂只會繼續延續下去。」

資訊科技界的莫乃光表示,今天民主派將市民的訴求帶進議會:「今天其實施政報告已經完完全全地宣讀了,只有16個字就是「五大訴求,缺一不可」、「林鄭下臺,追究警暴」」

議會陣線區諾軒指,林鄭要透過視像發表施政報告是歷來首次,形容是林鄭月娥的恥辱,有如流亡政府。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國