經濟壓力加大 四中全會要拆彈

2019-10-16|来源: 希望之聲|标签:經濟 壓力 李克強 貿易戰 四中全會 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年10月16日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共國務院總理李克強本週一在一個會議上談及中國經濟困難和企業壓力大的問題,要求各級政府要「頂住經濟下行壓力」。有港媒發文稱,北京當局面臨在四中全會上為經濟拆除「3大炸彈」的局面。

李克強週一(14日)在西安主持經濟形勢座談會時表示,當前經濟下行壓力加大,實體經濟困難突出。因此,要把穩增長、保持經濟運行在合理區間放在更突出位置,推動改革開放創新,深挖國內市場潛力,以改善民生為導向培育新的有效投資和消費需求。

中共國家統計局週二發佈的最新統計數據顯示,中國大陸居民9月份的消費價格指數(CPI)按年升3%,同時中國工業領域的通縮卻在加劇。輿論認為中國大陸消費價格的飆升,凸顯出中國實體經濟困難突出,內需疲弱。外媒認為豬肉價格飆升是中國CPI上漲的一個重要因素。

在上周末,在隨著美中貿易談判取得「實質性進展」後,美國總統川普(特朗普)對外披露,中共政府預備購買價值約400億至500億美元的美國農產品。輿論認為,美國作為中國豬肉進口最大來源地,中國的豬肉短缺困局將會得到緩解。

中共外交部發言人耿爽也罕見承認,中共政府將加快向美國購買糧食。

9月份中國進口下跌8.5%,連續第5個月下滑,較2018年同期表現的增長14.3%,跌掉了22.8個百分點。反映出中國內部需求不振,經濟狀況嚴峻。

在中美貿易戰的沖擊下,尤其是加征關稅部分,中國對美出口額跌幅持續擴大,8月份同比下跌16%,9月份跌了21.9%,且連續6個月下滑。雖然中國出口歐洲、東盟等市場維持小幅增長,仍無法彌補對美出口大幅下降的損失。

中國股市15日又是低開低走,結束了5連升。特別是上證指數,再度跌穿了3000點。

有港媒分析,決定四中全會具體會期的中共中央政治局會議極有可能在10月18日稍後召開,這樣即可保證四中全會會在今年10月下旬召開。外界均密切關注北京當局將會在這次的四中全會上如何訂定戰略來應對當前嚴峻的經濟狀況。有分析認為,當局將在四中全會上公布其制度建構的目標清單和整個制度體系的完整格局,而且香港反送中引發的政治風暴和中美貿易戰屆時都將被提及。

《香港經濟日報》15日刊文表示,北京當局要在今年的四中全會上「為經濟拆3大炸彈」。文章引述路透社的分析指,四中全會或將聚焦「穩就業」、「經濟改革」和「保證改革措施落」這3方面。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國