美眾院無異議通過《香港人權與民主法》及其它涉港法案

2019-10-15|来源: VOA|标签:美眾院 香港人權與民主法 

眾議員議長佩洛西在眾議院議事廳發言。(2019年10月15日)


華盛頓—美國國會眾議院全院星期二(10月15日)無異議通過《香港人權與民主法》。眾議院同天還無異議通過了另外兩部與香港有關的法案或決議。

眾議院議長、來自加州的民主黨眾議員佩洛西在全院討論中發言說,國會兩黨兩院都支持香港民眾的民主抗爭,“如果美國因為商業利益而不站出來對中國的人權發聲,那麼我們將失去對世界任何地方的人權發聲的所有道德權威。”

她說,過去數十年來,有關中國人權的議題上總是敗給商業利益,美國不應以犧牲美國價值觀為代價,為了錢而出賣靈魂。

佩洛西說,有些人可能會說,人們需要了解事情的兩面,“那麼一面是一個非常具有壓制性的政權,這個政權鎮壓香港民主自由,試圖摧毀西藏的文化、語言和宗教,將一百多萬、也有可能是三百萬維吾爾穆斯林關押在再教育營,壓制他們的宗教自由;另一面呢,是年輕人,他們為自由發聲,為香港的民主自由吶喊。他們多麼令人感嘆。”

她說,過去四個多月來,香港的年輕人向世界表明,對民主自由的嚮往永遠不會被非正義與威嚇熄滅,而他們的勇敢與一個不遵守“一國兩制”承諾的政府的懦弱形成強烈對比。

《香港人權與民主法》被認為是現行《香港政策法》的加強版包含三項重要內容:一是對香港自治情況進行年度審查,以確定香港是否繼續享有區別於中國大陸的特殊待遇;二是對侵害香港自治和人權的人員實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的製裁;三是對申請美國簽證、因參加民主抗議而有案底的港人予以通融。

相比法案在6月提出時的最初版本,眾議院通過的版本在香港自治報告方面規定更為細緻,制裁對象範圍更廣,對參與抗議的港人的簽證申請更為寬容。

《香港人權與民主法》的提出者、來自新澤西州的共和黨眾議員史密斯在討論中說,法案當中也有豁免條款,給予總統和國務卿在執行時的靈活性,以確保措施加強香港自治,而不是無意中對香港造成傷害。

《香港人權與民主法》最早於2014年香港“雨傘運動”後在眾議院被提出,後又數次被提出,但之前一直未進入審議階段。這部法案還需要經過參議院通過,協調兩院法案文本,送交特朗普總統簽署,才能生效成為法律。

在參議院,這部法案已經在外交委員會過關,但目前沒有進一步的立法行動。來自德克薩斯州的共和黨參議員克魯茲最近訪港期間對香港立法會民主派議員表示,法案在參議院可能還存在來自商界的阻力。

除了《香港人權與民主法》之外,眾議院星期二還全院無異議通過其他兩項涉及香港的法案和決議:禁止向香港出口催淚彈和其他非致命人群管制產品的《保護香港法》以及譴責中國干預香港事務並且支持香港民眾抗議權利的決議。

眾議院同天還通過一個涉及華為的決議案,譴責中國以扣留加拿大公民的方式,回應美國對華為首席財務官孟晚舟的引渡要求。

/**//**//**/

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國