聲援「反送中」活動受威脅 澳學生告中國領事挑起事端

2019-10-15|来源: 自由亞洲電台|标签:声援「反送中」活动 派夫洛 中国领事 分裂活动 

澳大利亞昆士蘭大學早前有香港留學生聲援香港的集會,遭中國留學生反對而引起風波。中國駐布里斯班總領事館總領事徐杰曾力撐中國留學生的行動,并指責香港學生進行「反華分裂活動」。曾被中國官媒點名批評為「分裂活動組織者」的學生派夫洛,近日聲稱接到死亡威脅,已委托律師起訴徐杰對其構成「人身威脅」。徐杰將于下月22日到庭應訊。

昆士蘭大學學生派夫洛(Drew Pavlou)周一(14日)公布,他的律師已向中國駐布里斯班總領事徐杰發出法庭傳票,指徐杰對他進行「人身安全威脅」。派夫洛還透露,法庭傳召徐杰11月22日上庭自辯。

派夫洛他是根據該州的「和平與良好行為法案」,提起針對徐杰的法庭禁制令。

徐杰尚未對法庭發出傳票一事做出回應。

本臺記者多次撥打中國駐布里斯班領事館政治新聞處電話,均無人接聽;教育處的工作人員稱首次聽聞徐杰被訴事件,表示不能就此置評。

中國駐布里斯班教育處工作人員說:你說的這個情況我目前沒有接到甚么情況,聽我說,我們接受媒體采訪不是我自己給你打電話(說)的,請聯系我們管(這個的),我們官網上都有官方聯系方式。

本臺再追問該部門與中國留學生組織關系時,對方重復要記者聯系新聞部門。

中國駐布里斯班辦公室工作人員說:現在你打的這個是我們內部辦公室電話,你可以跟我們對外的E-mail地址先發信聯系。

至發稿時止,本臺未收到中領館回覆。

今年7月24昆士蘭大學舉行一場聲援香港「反送中」集會,當天有逾200名中國留學生到場抗議。中國駐布里斯班總領館翌日在官網發表聲明,稱贊中國留學生是「愛國行為」;并指控聲援香港集會是「極少數別有用心的人進行反華分裂活動」。

《環球時報》并點名派夫洛為「反華分裂活動」的「組織者」。

據公開的法庭檔案顯示,舉行聲援香港集會之后,派夫洛的社交媒體充斥著語言暴力的的評論,其中包括死亡威脅。

派夫洛在接受媒體采訪時表示感到不安全。父母建議他搬走,但他覺得自己有必要發聲。

派夫洛的律師塔蘭特(Mark Tarrant)在接受澳媒采訪時表示:徐杰的聲明等同于威脅。在中國的法律中,「分裂主義行為」是一項可以判處死刑的嚴重罪刑。派夫洛要求中國駐布里斯班領事館刪去聲明和道歉,并保證不再進行進一步的煽動指控。

澳大利亞國立大學留學生吳樂寶向本臺表示,料徐杰將行使外交豁免權不予出庭,但訴訟的意義在于讓媒體更多曝光中國領館的僭越職責和危害澳國民主價值的行為,甚至可以令徐杰被驅逐。

吳樂寶說:他(徐杰)肯定會使用外交豁免權不到庭。不管怎么說對他們提起了這樣一次訴訟,至少可以引起媒體更多的關注,把它們所做的一些骯臟行為給曝光出來。最后應該可以達到雖然我不能起訴你,但如果布里斯班領事館嚴重超過正常駐外使館許可權,可以把他給驅逐。

吳樂寶也表示遭中共當局嚴重滲透的澳大利亞,已經有越來越多的年輕一代開始捍衛民主和人權價值。

吳樂寶說:這肯定是一個非常好的信號,證明在澳洲甚至在整個西方的年輕一代開始關注中共嚴重侵犯人權、自由國家社會的基本準則的行為。

悉尼科技大學教授馮崇義贊揚派夫洛的訴訟行動,該案例不管結果如何,其意義甚至超出官方、學界等對中共威脅澳國價值的口頭警示。

馮崇義說:那個領事相當于用國家力量、這種民族主義和民粹主義力量來去壓制自由,這個在世界范圍內從價值觀上是引起公憤的。與其泛泛的去反中共,不如去起訴這些具體作惡的領事來做審判,它是一個先例,作為一個政治上的事件、法律上的案件很有代表性。

現年20歲的派夫洛早前曾要求關閉昆士蘭大學的孔子學院、并批評該校副校長霍伊(Peter Hoj)與中國政府的個人關系。派夫洛日前已在臉書上呼吁網友于11月22日前往法庭旁聽。

圖:昆士蘭大學學生派夫洛(Drew Pavlou)7月份參加聲援香港集會,被中國駐布里斯班總領事館指控從事「分裂活動」。派夫洛受到網絡暴力和死亡威脅。日前他對中國駐布里斯班總領事徐杰向法庭提出禁制令。(派夫洛臉書截圖)
吳亦桐/程文 報道

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國