香港逾13萬人集會促美通過《香港人權及民主法案》 制裁港警

2019-10-15|来源: 希望之聲

13萬人星期一中環集會要求美國國會通過《香港人權與民主法案》草案。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年10月14日】(本臺記者鄭銘採訪報導)美國參眾兩院將於10月15日復會,前一日香港網民發起「香港人權民主法案集氣大會」,希望美國國會通過法案,可以有助香港人向特區政府以至中央爭取「五大訴求」。大會宣布有超過13萬人參加。

由網民發起的「香港人權民主法案集氣大會」星期一(14日)晚上7時在中環遮打花園舉行,今次集會是自港府推出《禁蒙面法》實施後,警方首次就公眾集會發出不反對通知書。集會目的是為了聲援美國參眾兩院將於10月15日審議的《香港人權及民主法案》獲得通過。

入夜後,遮行花園早已擠爆人群,一片手機燈海,人潮佔據遮打道、干諾道中以及德輔道中電車路,並由中環向金鐘伸延。

集會準時開始,開始前大會宣布先為「反送中」運動中的死難者(疑因運動而自殺)或受傷人士默哀。

集會申請人黃小姐表示,美國提出法案是重建香港民主第一步,現有七大願望,包括儘快通過法案;重新檢視《香港關係法》;美國停止輸出人群管制武器到香港;對香港面臨的不公義及人權打壓全面調查,制裁相關人員等;對香港進行人道救援;派人檢視香港政治危機,以及清算所有侵害人權的警員。

集會主辦方並提醒《蒙面法》在這個合法集會都適用,相信香港人無懼打壓,也會按警方要求,呼籲不會戴口罩,重申要展示一個和平集會,令警方無理由腰斬,會方亦有足夠的糾察,又呼籲集會人士避免乘港鐵離開。

根據警務處發給集會申請人劉穎匡的信件顯示,根據香港法例第241章,附遲法例K《禁止蒙面規例》第3(1)(c)條,任何人不得在身處根據《公安條例》第7(1)條進行的公眾集會時,使用相當可能阻止識辨身份的蒙面特品,否則即屬犯罪,一經定罪,可罰款2.5萬元及監禁1年。警方要求主辦單位提醒所有參與者需遵守《禁蒙面法》。

E-kids成員Tommy阮民安上臺,帶領現場市民歌唱「願榮光歸香港」。他表示,要做一件事中間會有很多困難,但香港人不會怕,香港人很團結。其後一同高呼「香港人,反抗」。阮民安並獻唱一首英文歌《ISwear》,希望說給美國人知道、為《人權法》集氣,又呼籲集會人士亮著手機燈。集會人士大叫「五大訴求,缺一不何」、「光復香港,時代革命」等口號。

學界代表團發言人、香港大學學生會評議會時事委員會委員張昆陽上臺發言,指日前到港的美國眾議員今晚並不會出席這個集會,但會派代表出席。他又表示,美國會或通過最辣版本的《人權法》。

已報名參加區選的香港眾志黃之鋒上臺發言時表示,美國通過《香港人權民主法》後,對黑警的清算亦即將來臨:「第一我們要將香港人權民主法案遍地開花,如果美國有人權民主法案,我們在英國、加拿大、澳洲,世界各地每一個國家都要有制裁機制,將那些濫權黑警、選舉主任、政府官員,全部制裁他們。即將來臨。任何政府官員,選舉主任和黑警,他們打壓香港,我們就將他們世世代代全部送回大灣區好不好?」

大會公布集會人數逾13萬人,但外圍遊行人士由於在移動中,無法估計。

另外,港府回應集會促請美國國會通過《香港人權與民主法案》草案,特區政府發言人對此表示遺憾。重申外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國