傳港警欲移民臺灣 移民署:有權拒絕「施暴者」入境

2019-10-15|来源: 希望之聲

10月13日旺角防暴警察鎮壓示威者。(大紀元)

【希望之聲2019年10月14日】(本臺記者斐珍綜合報導)

香港「反送中」運動中港警的種種殘暴執法行為多次被媒體曝光後,世界各國紛紛發聲指責。臺灣「臺灣團結聯盟」14日在移民署前召開記者會,組織部主任周倪安表示,港警的行為已經不配當「人」了,他呼籲臺灣政府應該禁止具有港警、速龍小隊、中國公安與武警身分者入境臺灣,甚至移民臺灣。

有學者提出針對有特殊任務的港警移民臺灣問題。據了解,臺灣的國安單位已經掌握大多數在香港有官方職務的人士,可以對帶特殊目的移民臺灣的港警進行嚴謹的審查與防範。

周倪安認為,只要目前從事港警、武警、公安、速龍小隊這些職務的人,臺灣政府應該謹慎考慮是否讓他們入境,並且從嚴認定身分。他說,香港警察所受到的警察教育是不會這樣對待人民的,而現在港府把香港搞成像戒嚴一樣,甚至慘無人道的對待示威者,這也顯示有中共公安所控制的警察體系進入港警隊伍。他強調,臺灣是民主自由的國家,有權利拒絕這些施暴者入境。

臺聯文宣部主任潘厚勛也表示,香港遭拘捕的示威民眾多達2,379人,其中超過三成是未成年人,多起自殺案中又以「墜樓」占多數,許多案件都疑點重重;最近更有港警毆打記者打壓新聞自由、槍擊青少年、性侵女性示威者等多項人神共憤的獸行。因此他呼籲總統蔡英文除了口頭譴責外,應該要有具體的行動,禁止這些施暴者入境臺灣,如此才能展現「抗中保臺」的決心。

近日在臉書上傳出,香港警察擔心遭到港民清算報復,許多人打算逃離香港移民臺灣。臺灣內政部移民署對此澄清,反送中運動至今,港澳居民移民來臺的申請件數確實在增加中,但對於港警大舉移民臺灣的傳聞,移民署尚未確認;對於港澳居民移民來臺,移民署一直都嚴格把關。

對於香港黑警有可能選擇移民來臺灣,「9.29臺港大遊行:撐港反極權」活動發言人黃彥誠表示,臺灣是民主自由的社會,黑警對侵犯民主人權有相當大的嫌疑,移民不該成為逃避責任,規避日後遭到清算追究的一種方式。他認為,對於有迫害人權記錄的香港黑警,或是濫用暴力的香港警察等人士的移民申請,臺灣都不應照單全收。

黃彥誠表示,香港警察的暴力行為等同於有不良的道德記錄,我們難以期待這樣的族群可以融入臺灣的善良社會,臺灣政府應該嚴格檢視香港警察對臺灣提出的移民申請。

臺灣國際法學會副祕書長林廷輝也表示,黑警也可能是帶有特殊任務來臺灣。臺灣的國安單位對此應該會有所掌握,不會讓黑警在臺灣執行任務。另外,國安單位藉由與香港的交流,以及與國際刑警組織的情報交換,已掌握在香港任職的官員的相關資料,因此若黑警真的申請移民,臺灣相關單位應該可以做出審查。

林廷輝特彆強調,目前還不只是黑警,中共特務組織等在臺灣衍生許多問題,進行企圖顛覆臺灣的任務,這是中共對臺「第五縱隊」的概念,臺灣國安單位也會對這些方面進行管治。

林廷輝表示,警察的角色是維護社會治安,並保護人民的權利,但香港警察卻過度聽從北京的指令,藉由職務之便過度使用暴力,這造成香港警察的定位越來越混亂,同時顯示,相較於港英政府時期,香港警察的素質已明顯倒退。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國