中共抵制NBA成笑柄 小粉紅被諷無腦

2019-10-14|来源: 希望之聲|标签:中共 抵制 NBA 愛國 騰訊 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年10月15日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共帶頭抵制美國NBA,喚起了許多中國小粉紅的「愛國熱情」。但上海和深圳的NBA季前賽依然火爆,警方還嚴厲壓制網民的抵制,日前騰訊又悄悄恢復NBA直播。

10日NBA在上海的賽事,以及12日在深圳的熱身賽,全部座無虛席,場場爆滿,這反倒令中共官方顏面盡失。連海外網友也嘲諷說,口頭說抵制,但身體是誠實的。海內外網友紛紛嘲諷「中國的抵制」,令「愛國」網民的熱情大受挫折。

13日,新浪微博上開始熱傳一篇文章,內容是譏諷這些「愛國」網民「不懂得看風向」。文中嘲諷,要做「愛國小粉紅」就要「學會讀書看報」,「以前的紅衞兵至少知道看《人民日報》」,「義和團錯在哪裏,就是不讀書看報」。

“愛國”也是這樣,得了解時局,緊跟著“黨”走,否則容易跟黨唱反調。中共需要轉向的時候,你得跟著立刻轉向,不能遲延,理解不理解都得轉向。如果來不及轉向,那很可能就會被約談、喝茶,甚至遭到鎮壓。

14日騰訊悄悄恢復NBA轉播後,「我們被耍了」的情緒更在網絡上迅速蔓延。有人大罵,「要大家愛國的,自己先跑了,留下滿腔熱血、滿頭冷水的我們」。

據中央社早前報導,12日晚的NBA深圳季前賽開始前,警方就已提前宣布禁止攜帶宣傳品進場。製作3千張「愛國」標語的「飯圈女孩」成員,全部被深圳警方約談。比賽當天,很多攜帶「愛國」條幅和紙張趕赴體育場的人,都被警方攔截或沒收宣傳品。場外一名號召球迷撕票的人士被警方「勸離」。

一周前,NBA火箭隊經理莫雷發文挺港人,引發中共的激烈抵制,黨媒和外交部一起開火,NBA的所有11家中資官方合作夥伴都宣布終止或暫停合作,許多中企也停止合作或轉播。正在外界猜測中共後續推出何種抵制措施時,《紐約時報》上週引述消息指,中共黨媒已接獲通知,不得繼續炒作NBA事件。同時,NBA在中國的賽事照常舉行。

華爾街日報的報道說,中國強勢要求NBA道歉沒能成功的另一個原因是,在中國政府猛烈抨擊莫雷挺香港推文之后,NBA起初勉強作出含糊其辭的回應,但沒起到滅火的作用,反而在美國國內被指控為向北京卑躬屈節。隨后,NBA總裁蕭華斷然拒絕道歉,而這完全不是中國想看到的。

外界分析,中共突然降溫,可能和多重因素有關。當時美中正在舉行貿易談判,有分析認為中共希望為達成協議營造緩和氣氛。另外,NBA產業鏈已經深入中國,進一步抵制也會重挫中國市場。

自由亞洲曾分析,中方抵制NBA將導致與其合作的上下游產業,皆受到嚴重衝擊,恐損失巨大;而美方雖然短期內會在中國市場有所損失,但與其全球收益相比相當有限。

中共抵制NBA,引發了美國朝野的激烈反彈,讓美國社會更加關注中共利用商業利益審查美國國內輿論。多名國會議員紛紛批評NBA在事件初期的軟弱「可恥」,並聯名要求NBA撤出中國市場,以抗議中共的無理抵制。在輿論譴責下,NBA由最初向中共低頭轉變為拒絕道歉,NBA總裁蕭華更公開支持莫雷。

美媒引述分析指,NBA是美國國民運動之一,中共抵制NBA選錯了對象,激發了美國的反共情緒,中共會發現自己得罪不起美國。

國際事務資深編輯、《世界的十字路口》主持人唐浩評論說,中共挪用中國人民的愛國心理,綁架十多億中國人民,作為恐嚇海外企業的武器,強逼海外企業進行自我言論審查,同時上演道歉或叩頭戲碼,藉此凸顯中共的所謂「大國地位」,只會讓全世界更清楚看見中共的「不公平貿易」和「不公平經濟競爭」,加速外資撤離,促使西方更多國家圍堵中共。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國