中國9月份進出口雙雙下降 內需疲軟

2019-10-14|来源: 美國之音|标签:中国 9月份进出口 内需疲软 

中國海關總署星期一(10月14日)公布的數據顯示,中國9月份的進口與出口總額低于預期。美國對中國加征關稅以及國內外需求疲軟正沖擊到中國這個世界第二大經濟體。

中國海關總署發言人李魁文星期一在記者會上說,按照美元計價,今年1-9月中美雙邊貿易總值4026.6億美元,同比下降14.8%,其中,中國對美出口3,120億美元,下降10.7%,從美國進口906.6億美元,下降26.4.%。

李魁文說:“應該說,中美經貿摩擦給我國外貿帶來一定的壓力”。他同時也表示,盡管中美雙邊貿易有所下降,但今年前三季度中國外貿整體進出口仍然保持增長,全球仍高度看好中國市場的潛力。不過,他指出,未來中國外貿發展面臨的外部環境依然復雜嚴峻,不穩定不確定因素增多。

美中上星期五在華盛頓達成有限的貿易協定。美方暫停原定10月15日起對中國加征關稅。作為交換,中國承諾將購買多達500億美元的美國農產品,并對外國金融服務機構進一步開放。但據報道,在中國對美貿易順差以及技術問題等爭議上沒有達成協議,而這些問題導致了美中已經持續了15個月的貿易戰。

今年中國第二季度的經濟增長數據雖然仍然有6.2%,但卻是近30年來的最低水平。現在,中國9月份的進口與出口總額都低于預期。分析人士預期中國第三季度的經濟增長率可能會滑落到5.9%,低于中國官方制定的6%增長目標。第三季度的經濟增長率預訂本周公布。

美中針鋒相對的貿易戰已經導致兩國的制造商和農民受創,擾亂了全球的供應鏈;不確定因素導致一些公司推遲投資,對全球經濟增長加大壓力,并且讓金融市場忐忑不安。

圖:中國上海虹橋火車站里路人經過一家迪士尼專賣店。(2019年10月14日)(AP)
記者:趙婉成

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國