【樂在家中】為家人健康下廚 居家料理從品嚐開始

2019-10-14|来源: 大紀元|标签:居家料理 下廚 

俗話說:「要抓住男人的心,先抓住他的胃。」婆婆一身的好手藝,造就外子老饕的嘴、刁鑽的胃。pixabay.com)

新嫁娘的我,豈知家庭主婦的職業神聖又難耐,一入廚房馬上露出破綻,鍋碗瓢盆使用全然不知,煎、煮、炒、炸、蒸、燉、煲每一招式不知所以然。話說爆香爆得鄰居以為放炮竹,熱火快炒差點把鍋子燒了。心灰意冷之際,只好摸摸鼻子趕快叫外賣,趁著外子下班回家前快快擺盤了事。

要如何學習好居家料理呢?

新手料理錦囊袋

◎學習做菜從品嚐開始

透過光顧美食餐廳、探詢婆婆拿手菜,在品嘗食物之間尋找味蕾的快感,製作專屬家人的食譜集。

菜餚可以勾起記憶,也能喚起人們對土地的情懷。一道熱炒高麗菜和一盤生菜沙拉的區別不單是國情、文化、氣候…,還有那份濃厚的家鄉味。

一飯一食、一瓢一飲展現溫情流轉,那是祖母或母親的巧手料理,也可能是街角阿婆的愛玉冰、路邊阿伯的大腸包小腸,古早味菜餚從家常菜到各式甜點種類繁多,舉凡蛋炒飯、滷肉飯、米糕、綠豆湯、炸年糕…。

所以,如果想學習做菜,不如就從夫家心儀的菜餚開始學習吧!新婚夫婦面對的是新的生活模式,需要磨合和用心經營,只要用心料理,即使味道還不到味、火侯太強烈,都會為彼此談話間多一份交集點。

另外,可以善用手機下載食譜APP做紀錄,或是手寫筆記將食材、醃料、調味料、料理程序、烹煮方式、使用工具先行記錄下來,在實作的過程中,發現問題可以補充、修改食譜。例如:白蘿蔔絲易焦,要留意火侯;杏鮑菇表面橫切比較容易入味;雞胸肉厚薄不一,煮熟的判斷方式以表面煎金黃色或是可以輕插入筷子為主。

如果是雙薪家庭,也可以於前一天先行備料,判斷食材的情況先行清洗、切割、醃漬,若是冷凍肉塊可以先從冷凍庫移至冷藏室緩慢退冰,這樣隔天可以節省很多料理時間。

新手上路還必須先克服緊張感、得失心,千萬不要害怕料理,只要帶著輕鬆的心情做菜,就能讓食材發揮它的天職,多次嘗試錯誤也會增加成功的經驗值。

◎健康飲食從均衡開始

很多人都說:「吃是一件大事。」的確,飲食可以療癒身心,反之,飲食不當長期會出現代謝問題和慢性疾病。

在外用餐除了面臨食安問題,烹煮過程的衛生情況,還有營養不均衡的現象。最常聽到友人提及便當店菜色太油、種類不多,飯量過多,主菜不是炸排骨就是滷爌肉、香酥雞排,吃一餐下來油膩難耐,熱量超標又無法飲食均衡。即時當下覺得好吃,在日復一日當中,體重和腰圍也悄悄上升。

掌握飲食均衡,臺衛福部建議每日飲食比例為:碳水化合物50~60%、蛋白質10~20%、脂質20~30%。而全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,都要均衡攝取,並且飲用最少1500ml的白開水。

餐點的準備從主食、配菜和湯品進行調整可以達到營養均衡。在烹煮過程中要注意食材的賞味期,根據食材屬性進行不同的料理,或是菜色的變化;可以多選擇清蒸、涼拌、清燉、汆燙,減少芶芡。

肉類料理應減少油炸,少用酥皮及加工食品,以白肉(雞、魚)代替紅肉(牛、豬)。蔬菜選擇當季、在地、多種顏色(例如茄子、木耳、苦瓜、菜色椒、菇類和紫菜等)、深色系補充不同的維他命和礦物質,加強纖維質以促進腸胃蠕動、提高飽足感。

油品的選擇也很重要,臺衛福部指出:「葵花油、大豆沙拉油、橄欖油在高溫中容易氧化,建議不要用來油炸食物,椰子油和棕櫚油雖然是植物油,其所含飽和脂肪酸卻比較高,會升高血液的膽固醇,不建議食用太多。」。廚房建議準備幾款不同品牌、種類的好油,並考量烹調方式變換使用油類,比方說涼拌菜選擇不同油品(橄欖油、酪梨油、香油)能品嘗到食物不同味道的層次感。

家常菜雖然平易近人,但是菜餚味道重疊性高會造成食慾降低。因此,烹飪建議也可以善用各類香草菜(茴香、巴西利)、辛香料和調味粉(薑黃粉、八角、花椒、孜然、義式綜合香料、黑白胡椒、紅椒粉)、特殊風味的蔬果(紅蘿蔔、洋蔥、檸檬、鳳梨)、醬料(魚露、醬油、醋)來料理。

◎勾勒食慾從視覺開始

色、香、味俱全是菜餚的完美性,但是要做到滿分見人見智,唯一共同點是視覺的衝擊會影響用餐者對食物的「第一印象」。因此,不妨使用一點擺盤的技巧提升用餐品質。初次嘗試可以使用同一種材質、顏色、花紋的器皿,一般白色餐具相對普遍且不易出錯,亦可採用強烈對比色彩的技巧,讓食物在餐盤上特點突出,比方說黃色的炸薯條和雞塊放在紅色系的餐盤上。

居家生活是品味人生的起點,和家人共餐是聯絡情感的媒介。在餐桌上除了暢談工作、家庭的瑣事,品嘗珍饈更是一大享受。簡單的幸福並非遙不可及,吃得放心、吃得營養均衡將不再是空談。不妨捲起袖子,下廚嘗試烹飪吧!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國