保障在港臺生安全 臺灣政府將啟動機制提供法律協助

2019-10-14|来源: 希望之聲

教育部長潘文忠(左)與臺大校長管中閔(右)今天接受立法院立法委員質詢。

【希望之聲2019年10月14日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣立法院委員今天質詢教育部,香港「反送中」運動至今已有4月余,目前已知臺灣在港學生有1100多人,許多家長對自己孩子的安全感到憂心,臺灣政府是否有任何應變措施。教育部稱目前已派專員與這些學生保持聯繫,必要時也將透過臺灣陸委會提供法律等協助。

立法委員黃國書今天在立法院質詢教育部潘文忠以及臺灣大學校長管中閔,臺灣目前赴港就讀的有1100多名學生及臺灣大學20多名交換生,家長為子女的處境擔憂,臺生若參與香港「反送中」活動,假如受到拘捕、威脅、攻擊等,臺灣教育部可以做些什麼?有沒有任何因應措施?

潘文忠表示,教育部亦有派駐專員,香港有駐外單位來因應香港情勢,也已經請教育部同仁隨時與當地臺生、學生會幹部等保持聯繫,一旦發生學生被捕或受傷事件,教育部及陸委會將啟動相關機制,提供法律等必要協助。

管中閔則表示,臺灣大學對赴港從事相關交流的師生都已提醒他們要注意人身安全。黃國書也指出,因為最近大學校園陸續出現中生破壞「連儂牆」事件。據傳,銘傳大學便以中國學生眾多為理由,擔心引發事端而拒絕校內設「連儂牆」,黃國書要求教育部對維持大學校園言論自由表態。

潘文忠說,校園須保障言論自由,設置「連儂牆」或舉辦活動等其他方式都可因地制宜,重點是須讓學生有適合表達意見的地方。

不過黃國書質疑,銘傳無實體「連儂牆」,讓學生必須當「連儂人」,設置電子連儂牆也可能會進行內容審查,潘文忠當場表示:「所謂言論自由就沒有審查問題,如果學校有審查,他將會進一步在作了解」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國