【中華文化】為什么德高望重或成就卓越的人被稱為“泰斗”?

2019-10-13|来源: 大纪元|标签:中華文化 泰斗 鸿雁 

通常人們對于一些德高望重、有卓越成就而深受眾人所景仰的人,會用“泰斗”來贊揚這些杰出人物。如文學泰斗、武術泰斗、學術泰斗、中醫泰斗、音樂泰斗……等等,那么為什么要用“泰斗”來形容呢

“泰斗”是泰山北斗的簡稱。泰山,在山東省東部,古稱東岳,是中國五岳名山之首;北斗,即指北斗七星,由七顆星排列而成,形如水杓,屬于大熊星座的一部分,也是大熊星座中最明亮的七顆星。其實,泰山北斗的由來和唐朝大文學家韓愈有關。

韓愈,為唐宋古文八大家之一,是唐朝著名的文學家。他從小就刻苦為學,為人寬宏通達,能通六經及百家之學,文章自成一家。韓愈善寫古文,反對駢體文,主張文以載道,是唐代古文運動的先驅。

由于韓愈在文學方面的成就,死后他的文章被人們廣為流傳。也因此,當時人們為了表示對這位文學家的推崇與敬仰,就把韓愈比為泰山、北斗。后來,“泰山北斗”就被引申用來比喻在某一方面表現杰出,為大眾所崇仰的人物。

===============================

為什么書信又稱為“鴻雁”?

人與人之間除了言語溝通外,書信的往來也是一種方式。書信讓人有“海內存知己,天涯若比鄰”的體會,不管多遠都能得知彼此的近況。在古代,官府的書信傳遞大都是由信差騎馬,透過驛站來接力傳送;軍隊間的情報傳遞,就利用信鴿傳遞;而一般平民百姓則靠口信或親友傳遞信件,如唐朝詩人岑參在詩中描述︰“馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安。”那么,為什么書信又稱為“鴻雁”呢?

鴻雁,是一種群居水邊的大型候鳥,俗稱大雁。鴻雁是隨著季節變更而遷移,每年來去都有定時的候鳥,它們信守時間,有組織的群聚活動。因此,古代通信不便,就希望能透過具有“仁義禮智信”的候鳥來傳遞書信。

據記載,漢武帝時,蘇武出使匈奴,單于脅迫他投降,蘇武不愿屈服。后來,單于給他一群公羊,再把他流放到北海無人的地方牧羊,并告訴他羊群生下小羊時,才讓他回國。

漢昭帝初年,漢朝與匈奴和親,漢朝廷趁機要求釋放蘇武,匈奴卻謊稱蘇武已經死亡。不久,漢使者又再次到匈奴,而與蘇武隨行出使匈奴的常惠,就去密見漢使者,告知蘇武并沒有死。常惠要漢使者向單于說,漢朝天子在上林苑打獵,射中一只鴻雁,雁足上系著一封帛書,上面說明蘇武還在某個大澤中。漢使者就按照常惠所教前去責問單于,單于大吃一驚,只好向漢使者認錯,并釋放了蘇武。蘇武出使到匈奴,十九年后才得以回到漢朝。

后來,因為這個典故,“鴻雁”就被用來作為書信代稱了。“鴻雁傳書”則是比喻書信的往來。


轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國