美中達成“局部”貿易協議 推遲下周關稅

2019-10-13|来源: RFA

美中兩國新一輪貿易談判周五結束。特朗普當天宣布,兩國已經達成了一份涉及農產品和關稅在內的局部協議。中方近期釋出了一系列積極信號,推動雙方在部分問題上達成共識。

特朗普周五在會見了中國副總理劉鶴后對媒體表示,美中談判雙方已經達成了一份“非常充實的初步協議”。中方將在農產品方面作出一些讓步,而美國將推遲關稅加征時間。

這份協議將推遲原定于本月15日上調的對部分中國商品的稅率。作為回報,中國同意購買價值400億到500億美元的美國農產品,并進一步對外開放金融市場。但美國貿易代表萊特希澤表示,特朗普尚未決定是否會按原計劃執行于12月15日加征的新一輪關稅。

此前,美國計劃在本月15日將2500億美元的中國商品的關稅稅率從25%上調至30%,并于12月15日對1600億美元的中國商品加征15%的關稅。

特朗普周五一早發推說,美中貿易談判正在取得很好的進展。與此前一段時間相比,雙方都釋出了更友好的信號。他說,大家都期待看到一些大事發生。

在此之前,美國商會常務副會長薄邁倫(MyronBrilliant)在聽取了兩國談判小組簡報后,周四曾對媒體表示,兩國可能會首先達成匯率協議,遏制中國蓄意貶值人民幣的行為。幾個月來,外界認為雙方可能會達成某種臨時協議,但特朗普隨后表示他更希望達成全面協議。

據悉,雙方此次并未能達成匯率協議,但美國財政部長姆努欽表示相關談判幾乎已經完成了。

薄邁倫周三在華盛頓會見劉鶴時表示,貿易戰只有輸家,沒有贏家,美國工商界不希望看到加征關稅。劉鶴則表示,中方此次抱著極大的誠意而來,愿意與美方就貿易平衡、市場準入等問題進行深入交流,推動談判取得進展。

中國金融學者賀江兵認為,雙方希望在此時達成所謂的“迷你協議”,是因為他們都不急于簽署一份人心所向的全面協議。

“雙方最大的利益共同點就是都不達成全面協議,他們都必須要拖下去,但對內對外都不能這樣講,可是雙方都不能把這個責任攬到自己身上。”

他補充說,民主黨目前主導美國眾議院,而特朗普并不愿意為了盡早結束貿易戰,就中國政府進行結構性改革的要求作出過多的讓步,以免造成不必要的國內政治風險。

外媒引述薄邁倫說,他認為雙方這次有望達成匯率協議的意圖之一,就在于促使美國政府決定暫緩在本月15日上調對華商品的關稅。

華盛頓信息與戰略研究所所長李恒青分析說,人民幣幾個月來大幅貶值主要是市場因素導致的。如果當局沒有動用大量外匯購入人民幣、任由市場決定的話,美元兌人民幣匯率“破八”都是相當容易的。

因此,李恒青表示,兩國達成匯率協議不成問題,但關鍵點仍然在于如何確保中國今后不會反悔。

“如果中國今后再去人為操縱匯率的話,那么國際貨幣基金組織和美元體系會把中國踢出去。它一定有這樣的一個執行機制,而這件事不容易達成共識。”

除了匯率協議之外,業內人士期待美中雙方本次能在另外一些問題上達成共識,比如中國承諾采購更多的美國農產品、美國放寬對中國通信巨頭華為的出口禁令。

與此形成鮮明對比的是,在本次談判前夕,美方的一系列動作被認為可能會惹惱中國。

美國商務部周一把28家中國公安機關和協助當局監控新疆的中企列入了“實體名單”,禁止他們在未經許可的情況下向美企購買零部件。次日,美國國務院宣布將對鎮壓新疆穆斯林的中方官員實行簽證限制。此外,NBA火箭隊總經理莫雷(DarylMorey)上周發推挺香港,引發了中國社會的強烈不滿和抵制。

正因如此,金融學者賀江兵說,雙方這次肯定會達成一份“短期協議”。

“兩國都發生了很多劇變。美國主要是彈劾川普,中國發生了太多事了,又是香港、又是NBA。雙方的壓力不同,但都需要一份‘短期停火協議’。”

對此,李恒青也表示兩國很有可能達成此類協議。他解釋說,中共將于近日召開十九屆四中全會,屆時會對中國國家領導人習近平過去7年的執政表現進行總結。他表示,劉鶴此行的首要目的就是暫緩下周即將上調的中國商品稅率,讓習近平“開成會”。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道。責編:申鏵網編:郭度

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國