周日抗爭遍地開花 示威者望美通過香港法案

2019-10-13|来源: RFA

在香港,反送中及反蒙面法馀波未了,有網民星期日(13日)發起「18區遍地開花」活動,于全港各區大型商場聚集。而在各區街上,關于禁蒙面法的沖突仍未平息,在旺角,一名老伯因拒在警員前脫下口罩而被按倒在地。在沙田新城市廣場,有示威者高舉美國國旗,并用英語示威牌寫著「求救!救香港,過法案」的字句,希望美國國會通過「香港民主及人權法案」。

據香港大學學生會校園電視拍得片段,在旺角,有警員要求一名老伯除去口罩,老伯拒絕并轉身跑開,警員追捕老伯并將其按倒在地。老伯隨后被押上警車。

在沙田新城市廣場中庭,約有500人聚集,不少人以「blackbloc」打扮現身。早前NBA火箭隊總經理莫利(DarylMorey)因撐港言論引起回響,有人帶來寫上「standwithHK,standwithMOREY」的橫額,支持莫利。也有人拿著標語,上書「求救(SOS)」,「救香港,過法案(SAVEHKPASSTHEACT)」,表達希望美國國會下周審議時能通過「香港民主及人權法案」及相關動議。

商場內不少商鋪如常營業,包括喜茶及美心集團旗下食肆,沙田連城廣場的美心西餅亦有營業。港鐵表示,下午大約2時半,有人將雜物掉落沙田站4號月臺往紅磡方向。由于往紅磡方向列車一般會使用3號月臺,所以列車服務務未受影響。職員其后移走雜物。

在大埔超級城,有數十名穿黑衣人士在多間店鋪閘外噴漆,其后離開商場轉到其他地點。防暴警員到場,至少制服一人。大批防暴警員下午約2時半到場增援,在大埔廣場及大埔超級城之間的馬路多次向橋上舉槍,警告示威者不要投擲雜物。警員其后突然沖入大埔廣場,到大埔廣場通往大埔超級城天橋,制服一名穿黑衣人士。

下午5時許于屯門,有防暴警員在屯門大會堂附近施放催淚彈。防暴警察在撤退期間遭街坊指罵,警員要求現場人士退后,并舉橙旗警告會使用橡膠彈。有至少兩名警員舉起長槍,并與街坊對罵,被另一名防暴警員阻止,警員繼續后退。其后有人向警員投擲雜物,警員立即施放懷疑催淚彈,警員之后登上警車離開。

下午約2時,10多名穿黑衣者于觀塘apm聚集,有人蒙面并用噴漆于商場地上噴上「光復香港,時代革命」、「香港人反抗」等字句。

周日傍晚在尖沙咀海旁,大批市民響應網民號召,舉行快閃活動,反抗強權暴政。參加者以舉牌,叫口號,摺紙鶴等方式,表達他們的訴求。

香港警方表示,有人以利器從后割警員頸,警員受傷,送院時清醒,警方已即時于現場拘捕兩人。警方表示,下午5時半左右,有警員奉命到港鐵觀塘站,處理一宗「刑事毀壞」案件期間,被暴徒以利器從后割頸。有警員頸部受傷流血,被送往聯合醫院救治。警方指,暴徒行徑嚴重威脅警務人員的人身安全,以利器襲擊可以致命,警方必定全力追究。

另外,有「銀發族」周六發起在灣仔警察總部附近靜坐48小時,反對警察在示威活動中濫捕,并支持年輕人繼續示威活動,集會召集人之一譚國新表示,有約20名集會人士昨日通宵留守。

部分市民在警察總部旁的空地架起帳篷,當中由周六下午3時留守至今的73歲陳伯表示,為了公義選擇站在最前線守護孩子,他說,警察本是維護治安,不能濫權使用超出規律的暴力,只要警方繼續濫捕及使用暴力對待市民,自己會繼續「站出來」。

警總水馬內有多名軍裝及便衣警員待命,期間有部分人走近水馬并對水馬內的警員指罵,譚國新其后勸喻他們停止,警方未有任何行動。現場人士不時高叫「解散警隊,刻不容緩」等口號。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國