10.12 港人“遍地開花”反惡法

2019-10-12|来源: 希望之聲

10.12尖沙嘴“反對緊急法遊行”。(立場新聞圖片) 

【希望之聲2019年10月12日】(本臺記者鄭欣綜合報導)港府引用《緊急法》訂立《反蒙面法》至今,民間不滿持續高漲。今天(12日),港人自發舉行多種活動,包括尖沙嘴“反對緊急法遊行”、銀髮族警總靜坐48小時、沙田“蒙面大派對”等,抗議港府極權打壓。

尖沙嘴“反對緊急法遊行”遊行

今天下午3點,數千民眾響應呼籲參加“反對緊急法遊行”。隊伍在尖沙嘴鐘樓集合後出發,前往深水埗運動場。

遊行民眾多數身穿黑衫,面戴口罩,沿途高喊“香港人反抗”、“我有權戴口罩”、“解散警隊刻不容緩”、“光復香港時代革命”等口號。

隊伍經過尖沙咀警署,警方派出數名警員在警署高位視察。警署外則以錐形路標撐起黑旗警告。行進過程中,有人用水馬設置簡單路障。天空不時可見直升機盤旋,民眾則響應呼籲打開雨傘應對。

下午4點半左右,尖沙咀警署防暴警步出警署設立防線,並開始推進清場。其後,長沙灣政府合署一度有火警,亦有數十防暴警到場戒備。

遊行人士到達深水埗後,部分民眾自行離開,一些民眾則繼續向美孚方向前進。至傍晚7點,大部分抗議人群散去。警方則在九龍城富豪東方酒店對出的太子道東設置路障,截查過往車輛及乘客。

銀髮族警總靜坐48小時

今天下午2點,一眾銀髮族發起在灣仔警察總部靜坐48小時的抗議活動。活動並無申請“不反對通知書”。

銀髮族在聲明中表示,修例風波發展至今已有四個多月,政府決策不公、警察涉嫌暴力襲擊市民、“濫捕”等情況越趨嚴重,特別是有年輕被捕者控訴在拘捕期間遭受警員性暴力,要求設立獨立調查委員會調查有關事件。同時,銀髮族抗議警方“濫權、濫捕和濫暴”,反對將扣留時間由48小時改為72或96小時,並呼籲警方遵守《兒童權利公約》。

活動發起人譚國新指,銀髮族舉辦的都是和平、理性和非暴力活動,但和勇武派擁有同一目標,爭取民主、自由、人權和法治。他強調和理非不會與勇武切割,並指“如果香港要正常返(恢復正常),一定要尋找到真相”。

下午4點左右,天空突然下起大雨,一眾銀髮族到天橋下暫避。

傍晚6點,在場過三百銀髮族為反送中運動中離世港人默哀一分鐘,之後一起唱“願榮光歸香港”並高呼口號。

下午4點開始,市民響應網上號召,陸續到沙田新城市廣場的中庭廣場聚集,參與蒙面派對。

民眾除了戴口罩外,還有人帶上不同的卡通面具。現場不時傳出“光復香港時代革命”、“五大訴求缺一不可”、“追究黑警性暴力”、“我有權戴口罩”的口號聲。期間有民眾合唱歌曲《問誰未發聲》。

晚上7點半,大批市民晚飯後再聚于中庭位置,除了高呼口號及唱歌外,亦有人折出大量紙鶴,在中庭地面拼砌出“FREEHK”和“反抗”的字樣。

晚上9點55分,現場合唱“願榮光歸香港”,然後默哀一分鐘。

晚上近11點,現場再次合唱“願榮光歸香港”並高呼“明天見”,人群逐漸散去。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國