紅色恐怖罩香港 15歲港女示威者變全裸浮屍 疑“被自殺”

2019-10-11|来源: 希望之聲

15歲少女陳彥霖在失蹤多日後,全裸陳屍海上。(網絡圖片)

【希望之聲2019年10月11日】(本臺記者岳文驍綜合報導)9月22日在油塘魔鬼山一帶的海面發現一具全裸女浮屍,警方經調查後相信為15歲陳姓失蹤女童。港媒報導,陳彥霖多個身邊人已確認該浮屍就是職業訓練局轄下青年學院的學生陳彥霖。職業訓練局也確認陳彥霖是該校學生,並證實其死訊。不過她本身是游泳健將,多次參與“反送中”示威,憂慮死因非常可疑。此案是有關港警對被捕示威者先性侵後殺害(“被自殺”)事件頻傳情況下,最接近市民疑慮的案子。

據香港《蘋果日報》11日報導,自陳彥霖多個身邊人處獲悉,9月22日在油塘魔鬼山一帶海面發現一具全裸女浮屍已被證實是陳彥霖。

陳彥霖的尋人啟事最早是在9月24日深夜,于Telegram群組和連登討論區流傳;啟事報稱,陳彥霖15歲,身高1.53米,最後在9月19日下午2時15分在美孚跟友人分開,10分鐘後曾傳短信給友人稱正回家。

“可惜回了5天都沒回到(家),就此失蹤”,其後有人在她所屬將軍澳區學校內拾獲其手機、身份證及學生證。而職業訓練局發言人上周接受查詢時稱,15歲女學生陳彥霖就讀其轄下的青年學院,校方對於她的死訊深感難過,向其家人致以深切慰問。

警方曾於9月22日公布,當天在油塘魔鬼山附近海面疑有人遇溺,而水警輪到場撈起一具身份不明的女浮屍。現場消息稱屍體身高約1.5米、有長金髮、推斷年齡在25至30歲,現場無發現遺書。

而警察公共關係科於10月5日回複查詢時稱,經過初步調查,相信該浮屍案中事主為15歲失蹤女童;並稱於9月中旬接獲家人報案指事主失蹤,該案件列作“屍體發現”,轉交東區警區重案組第二隊跟進。警方再於10月9日口頭確認,該浮屍身份就是失蹤陳姓女童。

陳彥霖生前多次單獨參加“反送中”示威,友人出示6月12日的短信對話,確認她有參加“6.12金鐘集會”;另一位友人則透露,曾於8月一次“和你塞”機場集會中見過她;另有看過尋人啟事的網民在連登討論區稱見過她身穿“街坊裝”現身示威現場。

多位與陳霖生前緊密聯絡的消息人士,包含生前好友均對她的死訊感到詫異,憂慮死因非常可疑。

陳彥霖曾就讀博愛醫院鄧佩瓊紀念中學,學校報告顯示她曾在校際游泳比賽中獲獎。她早年曾參加跳水隊,大約三年前還曾定期接受跳水訓練。好友透露:“佢有能力喺五米高臺,跳入五米深泳池,再自己游上岸。”

關鍵是她在參加“反送中”示威後失蹤,這與近期多宗港人離奇死亡案疑有相似之處。

9月16日將軍澳唐賢街海旁發現失蹤女子高秀蘭的浮屍。香港警方曾在8月31日沖入太子站血腥鎮壓示威者。網傳有三人被警察毆打致死。高秀蘭被疑是其中之一。不過港鐵當局堅持拒絕交出當晚的閉路電視錄影視頻,有關情況仍是個謎。

9月24日荃灣柏傲灣對面海面又發現男浮屍。死者身體表面無明顯傷痕、雙手伸直緊握拳頭,口鼻有血水滲出。雖然家屬稱死者是自殺,不涉及“反送中”行動,但網民質疑死者生前曾被戴上手銬,隨後更發起拜祭悼念。

此外,10月8日傍晚5點在海怡半島對面海面發現一具女性浮屍,身著黑衣黑褲。警察甚至還未確認死者身份,僅在初步檢驗之後,就草草斷言死於溺斃。

粗略統計,8月31日至今已至少有5具浮屍被發現,並被疑與“反送中”運動有關。

自港人“反送中”抗爭以來,港警涉嫌對示威者施以性暴力和性侵的指控早已甚囂塵上。多家港媒報導,10月10日,更有一名曾入新屋嶺的香港中文大學女生,哭求校長出面譴責警方在新屋嶺對她實施性暴力。她稱還有其他被捕人士遭受不止一名警員不分性別性侵和虐待。

此次浮屍案的事主陳彥霖是一名女示威者,死時竟然全身赤裸,更加深眾人對港警先性侵後殺害的疑慮。

對於陳彥霖案,執業律師兼民主黨立法會議員涂謹申表示,有關事件會由死因裁判官來決定如何調查。若按正常程序,港警發現浮屍應儘力調查,但是現在港警未必獲公眾信任,甚至是被懷疑的對象之一。因此,塗認為家屬應向裁判官提出問題,指示警方回答。比如涉事少女曾否因“反送中”運動而被警方拘捕及何時釋放。塗又建議家屬應主動請警方向死者身邊的朋友調查。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國