香港新聞簡報-2019年10月10日
1;19歲孕婦被捕男警產房看守惹各界震怒

2;香港總警司謝振中突被「放大假」傳移民美國遭拒

10月10日港聞;

1;19歲孕婦被捕男警產房看守惹各界震怒

【希望之聲2019年10月10日】(本臺記者李曉怡綜合報導)港府實施《禁蒙面法》後,多區接連有市民上街抗議。10月7日,一名19歲孕婦在兆康商場遭警察拘捕,之後被送往屯門醫院產前病房扣留。據港媒報導指,數名男警曾闖入產房內看守,驚嚇到其他孕婦,引起香港各界震怒。

綜合港媒消息,10月7日晚港鐵兆康站一批示威者毀壞設施,防暴警到該區進行抓捕行動,警方在港鐵站內製伏3名年輕人,隨後又在兆康商場內拘捕6至7名男女,其中包括19歲的孕婦。據稱孕婦當時身穿黑色上衣,沒有戴口罩。警方通報指,當晚拘捕5男5女,年齡由14至32歲,他們被控涉嫌非法集結及刑事毀壞。

報道稱,這名孕婦懷孕約8個月,預產期在下個月,她被拘捕後於8日凌晨時分被帶往屯門醫院扣查。數名的男警一度闖入產房看守,驚嚇到產房10多名孕婦,醫護人員、病人及家屬對警方的粗暴舉動十分不滿。隨後,男警被撤走,換成一男一女軍裝警員到場看守,男警被病房內其他孕婦指罵,他卻在病房內高聲說,這名孕婦是罪犯。

香港警察濫權濫捕已無底線,孕婦被捕引起各界關注。屯門路德會呂祥光中學校長確認,被捕孕婦是該校的舊生,她當時路過商場就被警方逮捕。一批校友當天在校外發起靜坐集會,抗議濫捕及聲援其他學生。

立法會議員鄺俊宇怒斥警方藐視人權,且極不尊重醫護及病人。他說,早前防暴警曾全副武裝闖入屯門醫院拘捕14歲中槍少年,數日內再度發生同類事件。警方後知後覺,男警根本不應該進入產房。

關注病人權益組織幹事彭鴻昌批評警方做法不當。他認為,男警出現在產房內,會引起病人不安,一般家屬或丈夫也只能在探病時間才進入產房。

大律師何旳匡亦指,警方過去一直沿用女警處理涉及女性被捕人的做法,今次做法不妥當。他表示,婦產科病房內留醫的主要是即將分娩及剛生產的女士,男警進入產房的做法不但不合適,更會侵犯女性的私隱,指警方應作出檢討。

2;香港總警司謝振中突被「放大假」傳移民美國遭拒

【希望之聲2019年10月10日】(本臺記者李曉怡綜合報導)自反送中運動以來,香港警察濫權濫暴備受輿論。警方發言人、公共關係科總警司謝振中,被網民踢爆妻子在美國取得臨時綠卡,謝也將憑藉夫妻關係申請綠卡。但謝振中近日突然被港府放大假,且沒有復工日期。港媒披露,反送中敏感時刻,謝振中申請美國移民遭拒,其打壓示威者的證據已經被提交給美國。

為平息輿論的譴責,警方幾乎每日下午都召開電視記者會,其中警務處公共關係科總警司謝振中,是召開會議的主角。不少輿論認為,警方記者會是在編造謊言,嫁禍示威者,目的是撇清警方的濫權濫暴。

港媒《蘋果日》8日報導,謝振中申請美國移民被拒。10月2日,香港眾志祕書長黃之鋒表示,已迅速將謝Sir一家的情況通報美方。黃之鋒更於社交網站發文稱:希望鼓勵謝振中全家世世代代留在大灣區,做個勇敢的中國人。

警方8日的例行記者會上,已不見謝振中的蹤影。記者查詢時,警方回應謝振中在放假兩星期,但無說明何時復工。在過去的4個月,作為發言人的謝振中,對警察的暴行大多輕描淡寫,甚至推卸得一乾二凈。

反送中運動爆發以來,黃之鋒積極向美國提供侵犯港人權利、打壓示威者名單,以及發起白宮聯署行動。早前,他還獲邀到華盛頓在國會作證,支持美國會通過香港人權和民主法案。該法案列明,任何侵犯港人人權包括打壓示威者,都將被列入入境美國的監察名單,其在美的資產也將被凍結,一如在新疆侵犯維吾爾人權的官員。

責任編輯:李濤報