港中大女生親歷恐怖新屋嶺 摘口罩控訴性暴力

2019-10-10|来源: ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年10月11日訊】香港新屋嶺拘留中心雖然已經關閉,但港警令人髮指的性暴力仍是港人努力追責的對象。日前一名曾入新屋嶺的香港中文大學女生,當眾摘下口罩,哭求校長出面譴責警方性暴力,還有學生跪地請求,但校長一度毫無反應。

10月10日,香港中文大學校長段崇智在邵逸夫堂會晤學生和校友。有曾被關押在新屋嶺的中大女學生上臺發言,訴說自己遭遇性暴力的悲慘遭遇,隨後當眾摘下面罩,請求校長與學生同行,發聲譴責警方性暴力。

這名學生在發言中說:「校長,你知不知道,警方要我們去哪就去哪,要去黑房就去黑房,要脫衣就脫衣?你知不知道我們有人被速龍用警棍打到住院?你知不知道新屋嶺的搜身室黑暗無光?你知不知道不止我一個人受到性暴力?其他被補人士遭受不止一名警員不分性別地性侵和虐待?你知不知道我們被打時,港鐵職員視而不見?你知不知道我們被拘留過程中如同在砧板上任人魚肉?」

她接著請求校長:「我珍惜中大人文精神在社會運動中發揮的力量,希望你們能真切關心我們的安全,而不是指責。我鼓起勇氣除下口罩,請問你願不願意與學生同行,去譴責警方對包括我們中大學生在內的施暴?」


不過,段崇智在對話中,仍然拒絕就警方性暴力發出聲明譴責,只肯重申「譴責一切暴力」。

段崇智在香港反送中以來,一直被指責對警方態度軟弱,導致參與抗議的中大學生被任意迫害,甚至有警察到大學站抓捕學生。

據中大校園電臺報導,對話結束後,段祟智因為學生和校友攔截未能離場。有多名學生情緒激動,甚至跪地痛哭,但段祟智依然沒有理會,只有兩位副校長上前慰問。最後,段祟智被迫承諾一周後(10月18日)發表一篇聲明,但迴避聲明中是否包含譴責警方性暴力。





段祟智隨後上車準備離開,但其座駕遭遇學生圍堵,表示會場內仍有學生跪地。段祟智被迫返回會場,與學生舉行了沒有傳媒在場的閉門對話。

段崇智與個別學生閉門會面後,又到邵逸夫堂大堂向同學們交代,當場承諾三點:一是發表聲明譴責警方暴力及性暴力;二是保護同學安全,尤其校內安全;三是設立緊急反應委員會,成員包括學生,以便當同學需要協助時可即時聯絡。

段祟智做出承諾後,有學生表示,「如果有人敢打你,我們一定保護你!」其他學生紛紛表示贊成。

有疑似參與閉門會議的人士在網上透露,段祟智是在兩位副校長的勸說下才同意返回會場,舉行閉門對話。在閉門對話中,校友指責段祟智,如果校長願意到警局陪伴學生,或陪學生上庭,警暴情況便會大大減少。還有學生指出,如果有校長在場,警察就不會在大學站隨意拘捕中大學生。

消息還說,閉門對話中,段祟智也曾擁抱哭訴的學生,並一度落淚,表示自己「也是人」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國