蘋果下架「抗爭即時地圖」 被責箝制香港人權自由幫兇

2019-10-10|来源: RFA

大陸官媒批評美國資訊科技公司蘋果「為暴徒護航」,批準發布反映全港示威情況的「全港抗爭即時地圖」應用程式后,蘋果公司以「威脅公共安全、針對及伏擊警方」為理由,將有關程式下架。程式開發商認為,有關做法是箝制香港人權及自由的政治決定。引起爭議的「全港抗爭即時地圖」可確定警員位置及示威地點,一度于蘋果公司(AppleInc)應用商店(AppStore)上架。(劉少風報道)

應用程式「HKmap.live」(HKmap即時地圖)由香港人研發,能夠實時顯示警方布防、已經發射催淚彈地區等資訊。蘋果公司早前以「鼓動非法行為」、「允許使用者躲避執法」為理由,拒絕有關程式上架,但后來改變決定,上周六(5日)獲準在蘋果應用商店上架,但上架不足一星期,周四(10日)已找不到有關程式。

外媒《CNBC》及《路透社》引述蘋果的聲明,指已經與香港網絡安全及科技罪案調查科(CSTCB)核實,程式是用來鎖定及伏擊警員,危害公眾安全,犯罪分子在沒有人執法的地區逼害當區居民,因此蘋果認為「HKmap.live」違反公司原則及香港法律,周三(9日)決定將程式下架。

記者周四向蘋果公司的技術支援部查詢,職員指有關應用程式可能違反蘋果公司的條款,但無法核查具體原因,建議記者向開發商查詢。

職員說︰有可能已經下架,或者你看看能否找到開發者聯絡方式問問,因為這邊如果突然消失了的話,可能違反AppStore的條款條例,或者已下架都有可能。

「HKmap.live」開發商周四在Twitter作出回應,指蘋果公司的做法明顯是政治決定,打壓香港自由及人權,他們反對蘋果公司及香港警方,指有關程式危害香港執法人員及居民安全的說法。

帖文指,「HKmap.live」是讓香港市民、旅客、記者,甚至親政府支持者使用,因為難以預料催淚彈會隨時出現于附近,包括地鐵站及商場等,反問如果有關應用程式是針對警方或作其他非法用途,為何設定為公眾使用。

對于有關應用程式被蘋果下架,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為情況罕見,相信是受到壓力。

方保僑說︰為何讓它(程式)上架后,又因為有人投訴而下架?這都有機會是受到不同方面的壓力,程式的商店是不應該有太多政治考慮,純粹看本身的程式有沒有違反不同的法律,如果這個程式開發者希望這個程式繼續上架,可能他有需要修改一些注釋,很多程式都可能顯示一個警察「快相」位置,這些是否也屬于犯法?

有外媒周四在政府跨部門記者會,問及政務司司長張建宗有關程式下架的情況,張建宗指警方已解釋原因,并沒有補充。

但警方至今未有公開回應;而本臺記者周四向警方查詢,至截稿前都未有回覆。

在「HKmap.live」下架前,大陸官媒《人民日報》周二(8日)發表評論文章,批評這個應用程式的開發者「為暴徒導航」、用心險惡,反問蘋果公司居心何在。

有關地圖程式被蘋果應用商店下架,但安卓(Android)版本仍可下載及使用,程式的網頁版仍正常運作。

圖源:youtube

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國