貿易談判在即 傳中方希望促成川普見劉鶴

2019-10-10|来源: 大纪元|标签:贸易谈判 贸易战 刘鹤 贸易协议 

美中第13輪高級貿易談判將于周四(10月10日)在美國首都華盛頓舉行,時值美中關系緊張、對抗加劇之際,外界對此次談判結果并不樂觀。媒體報導說,中方代表團希望促成美國總統川普(特朗普)和劉鶴會面。

如果本次談判未能打破持續五個月的僵局,對中國2500億美元商品的更高關稅將于10月15日實施。

佛羅里達共和黨聯邦參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)表示:“我對這次會談沒有很高的期望。”

他敦促美國對北京采取強硬態度,“我們在這里經歷的不僅是貿易爭端,而是雙方關系中急需的重新平衡。”

美中高級別貿易會談定于周四和周五舉行,中共國務院副總理劉鶴和北京其他高級官員將與美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長史蒂芬·姆欽(Steven Mnuchin)進行談判。

一名知情人士對《華爾街日報》說,低級別官員(副部長級)本周一直在開會為高級會談鋪路,而中方代表團正在努力確保川普總統和劉鶴之間的會晤。關稅反對者希望官員們能找到方法,使川普和習近平能在下個月于智利舉行的世界領導人峰會上會面以緩解緊張局勢。

美國智庫哈德遜研究所的研究員、中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)周二接受福克斯商業電視網采訪時表示,若中方貿易代表團跟美方簽訂協議,估計總統周五會在白宮橢圓形辦公室接見中方代表;即便如此,這也不意味著美中摩擦就會消失。

很少有人相信美中會在本周達成一項全面的貿易協定。美中貿易理事會主席克雷格·艾倫(Craig Allen)對《華日》說:“認為我們要一勞永逸地解決所有問題是不現實的。我們有太多問題。”

周三,彭博社引述一位直接了解貿易談判的官員的話透露,只要川普政府不再加征更多關稅,中方將做一些非核心讓步,并愿意達成一個部分協議。

這些讓步可能包括購買美國農產品,開放一些金融市場并打擊芬太尼販運。但美國政府堅持認為,協議必須包括旨在平息美中公司之間競爭環境的長期措施,包括中方停止強制轉讓技術、遏制中共政府的補貼、政府控制企業享有的優勢,以及停止知識產權盜竊等。

本周,美國商務部把8家中國企業和20家中共公安單位列入出口管制黑名單,以及火箭隊經理推文風波,使得美中關系更加趨于緊張。

參議院財政委員會主席查克·格拉斯利(Chuck Grassley)對《華日》表示:“公眾希望達成協議。”

部分美國商業團體正在推動達成部分協議以緩解關稅,但格拉斯利說,美國談判代表在爭取達成一大筆協議,要求對中國經濟進行結構性調整。

盧比奧則表示,希望美方不要達成不好的協議。

責任編輯:李寰宇

圖片:美中高級別貿易會談定于周四和周五舉行,中共國務院副總理劉鶴和北京其他高級官員將與美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長史蒂芬·姆欽(Steven Mnuchin)進行談判。圖為川普總統4月4日在白宮接見劉鶴。(Chip Somodevilla/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國