NBA風波未平 黨媒又向蘋果軟件開火

2019-10-09|来源: 希望之声|标签:苹果 NBA 党媒 言论自由 香港 

【2019年10月9日】(本臺記者新竹綜合報道)最近,圍繞著海外挺香港的問題,中共黨媒和五毛水軍們頻頻開火、四面出擊。NBA球員挺香港引發的風波尚未平息,黨媒又將攻擊的槍口瞄準了美國蘋果公司。針對該公司日前同意一款香港即時地圖軟件上架,黨媒發文指責蘋果公司是在「為暴徒護航」,並暗示這會給蘋果公司帶來很大的麻煩。

德國之聲報道,中國官媒《人民日報》本周二晚間(10月8日)發表文章,認為:"地圖的開發者毫不避諱,要為暴徒"導航",用心險惡;蘋果公司的批準不加掩飾,要為暴徒"護航",居心何在?"

文章指出,蘋果地圖軟件只是一例。在香港蘋果音樂商店里,還上架了一首“港獨”歌曲。這樣一首包藏不軌之心的歌是曾經下架,如今又“死而復生”,還是在同樣的時間節點上得到了蘋果公司的批準。一而再,再而三,蘋果公司的連串行動讓人莫名其妙,讓人不得不遐想其行事的內在邏輯。文章警告說,蘋果公司需要深思。

這是中國官方對外國企業發動的又一次攻擊,之前一系列的西方企業受到來自中方的警告,不過他們中并不是所有企業都向北京屈服,美國的珠寶品牌蒂芙尼(Tiffany)美國制鞋商范思(Vans),以及法國巴黎銀行都對北京做出讓步,不過,也有企業高管敢于與北京對抗,香港旗艦航空公司國泰航空(CathayPacific)的總裁就選擇了辭職以抵抗北京要求辭退參與反送中活動的職員的要求。

下載"HKmap.live"可以看到警察所在的位置、是否用催淚瓦斯或是其他實時添加的具體信息。這款APP也推出了安卓版本。

當被問及中國政府是否已要求蘋果下架"HKmap.live",中國外交部發言人耿爽在新聞發布會上表示不了解具體情況。"第一財經"網站援引耿爽表示,"現在在香港發生的一些極端的暴力犯罪行為,嚴重挑戰了香港的法治和社會秩序,威脅到香港市民的生命財產安全,也破壞了香港的繁榮穩定。我想任何有良知和正義感的人,都應該對此抵制和反對,而不是支持和縱容。"

中國市場對蘋果集團來說舉足輕重,世界上幾乎所有的蘋果手機都產自中國,雖然蘋果正在考慮將其生產部分轉移出中國,但是,據美國專家估算,最樂觀的預測,蘋果集團最快也只能在十八月內從中國轉出5%至7%的生產線。而目前蘋果集團的股價正面臨嚴重縮水,這或許就是為什么到目前為止,蘋果集團尚未對中國官方的譴責做出回應,也并沒有回答法新社的提問。

事實上,中共黨媒點名攻擊蘋果公司並不是孤立的事件。香港的抗議活動已經持續數月,最近幾個星期,中國媒體攻擊的矛頭越來越多地集中在「外國公司和組織所謂支持抗議者的行為」。

稍早前,NBA和美國運動品牌文斯(Vans)已經捲入了因香港抗議活動而引發的輿論風波之中;而最近的例子是休斯頓火箭隊總經理莫雷發表支持香港的推文而導致中共政府宣布暫停轉播NBA賽事。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國