暴雪娛樂向中共叩頭 全球游戲社團群起抵制

2019-10-09|来源: 大紀元

【大紀元2019年10月09日訊】(大紀元記者梁義綜合報導)因“爐石戰紀”職業賽香港選手在比賽獲勝后受訪時,蒙面高呼挺港口號,遭“暴雪娛樂”除名、追回獎金,“暴雪娛樂”在全球游戲社群遭到群起抵制。知名“魔獸世界”創始首席設計師馬克·克恩(Mark Kern)公開宣布抵制暴雪,徹底與中國(中共)劃清界線。

上周末,美國游戲公司“暴雪娛樂”旗下“爐石戰紀”(Hearthstone)大師職業賽第二季進入尾聲,香港選手“聰哥”擊敗韓國選手,賽后接受訪問時,赫然發現“聰哥”頭戴護目鏡與防毒過濾面罩現身,并于螢幕前高喊“光復香港,時代革命”,2名臺灣主播也為其鼓掌拍手。

不過,受訪影片隨即遭到刪除,暴雪娛樂更在官網上宣布,聰哥及兩位主播賽評的行為違反了賽事規章,宣布將聰哥即刻起自大師職業賽除名,并取消其于第二賽季所獲之獎金,未來一年不得參加“爐石”相關賽事,而2名臺灣主播也遭解除合作。

據悉,大陸騰訊公司多年與動視暴雪有緊密合作,并持有暴雪4.99%股權。

暴雪的做法引起了全球游戲玩家的反彈,在暴雪臉書官網、推特、美國reddit等相關游戲論壇紛紛喊出抵制暴雪游戲。

有暴雪員工不滿公司做法,將暴雪總部前的核心標語“放眼全球”(Think Globally)以及“重視各種意見”(Every Voice Matters)遮住。





“魔獸世界”創始首席設計師公開抵制暴雪

暴雪經典“魔獸世界”創始首席設計師馬克·克恩,以暴雪前員工、游戲工作室老板等身份連發數篇長篇推文,宣布他將就此加入“抵制暴雪”運動,并且宣布自己制作中的新游戲“Em-8ER”拒絕任何來自中國的資金。

馬克·克恩透露,自己親眼看著中資大量入侵美國游戲界。他曾第一手目擊中國游戲公司的腐敗,自己就因為拒收來自中國一筆2百萬美元的賄賂而被迫離開自己創立的工作室。

馬克·克恩說,“如今我們正面臨共產主義者利用無限資金凌駕我們的美國價值的狀況。我們為了中共自我審查游戲、我們為了中共自我審查電影。現在,游戲公司甚至為此對自由與民主噤聲了。中共正打算以專制凌駕全世界。”

馬克·克恩還一度認為,在全世界所有公司之中,暴雪是最不可能向中共指示屈服的公司。因為暴雪是基于“玩家優先”與“不貪心”的一家公司。

馬克·克恩說,自己是冒著極大風險說出這些事。因為這代表他的工作室很可能再也不會有中國投資者愿意投資他們的新MMO游戲,也很可能永遠無法在那里獲取執照并營運。

“但我已忍無可忍。我與香港同在,且我反對暴雪對中共展示明顯且可笑的畏懼。暴雪是時候該把他們曾有的風骨給找回來了,并且重新做出對游戲人正確的決定。游戲人,站起來吧!”

馬克·克恩還宣布,自己制作中的新游戲“Em-8ER”拒絕任何來自中國的資金。“這可能代表我們沒辦法賺大錢,但如今比起游戲有更重要的意義。我們必須劃清界線所在,而我現在就要把界線劃清。”

海外社團群起抵制暴雪

香港選手被懲處一事公布后,海內外社交媒體與論壇很快出現號召抵制暴雪(Blizzard)聲浪。暴雪旗下的臉書粉絲專頁被大批不滿的各國網友留言灌爆,指控其公司為親近中國市場,違反其公司核心價值理念“Every Voice Matters”。

留言顯示,大部分網友都是長年支持暴雪游戲的老玩家,對暴雪此次的處理感到失望,“魔獸世界、星海爭霸、斗陣特工……不斷教導著我們自由的可貴,但暴雪今天讓我知道,這一切都只是‘游戲’。”“20年不離不棄的我,從此要刪除所有暴雪游戲。”

在推特(Twitter)上,帶有“#Blizzardboycott”或“#BoycottBlizzard”主題(hashtag)標簽的帖文大量出現,不滿暴雪向打壓民主的專制政權叩頭,紛紛取消會員,卸載游戲應用程序。

網友們大量惡搞,P圖,諷刺暴雪為了利益而選擇墮落。




還有網民表示,除了抵制暴雪,還呼吁抵制騰訊擁有的一切游戲,包括@riotgames、@EpicGames等。

Reddit論壇“r/Blizzard”子版也涌進大量帖文,嘲諷暴雪與中共掛鉤,許多帖文紛紛出現被中國網路封鎖的敏感用詞,如“64天安門”、“小熊維尼”、“達賴喇嘛”等關鍵字。

此外,于北美舉辦的“爐石戰記”官方校園賽事,伍斯特理工學院對決華府美利堅大學,就在美利堅大學選手敗陣前,學生們刻意舉出“Free Hong Kong, boycott Blizzard”告示牌,但畫面急忙被導播切掉,在Reddit引起話題。

暴雪娛樂被抵制,正值NBA火箭隊總經理“撐香港”遭中共全面封殺、《南方四賤客》(South Park,又譯《南方公園》)S23E02影集《中國樂團(Band in China)》遭中共禁播等一連串的事件發生之際,顯示中共已將言論審查直接伸向了西方,令北美社群蘊釀已久的反共情緒大爆發。

加拿大約克大學副教授沈榮欽對大紀元表示,中共的做法也觸動了美國的核心價值,這次對香港的言論,從美國的角度來講是站在民主、人權的角度上,這對美國來講是一個價值上的底線。

旅美時事評論員唐靖遠表示,這一系列風波其實是一個必然,就是中共近年不斷向國際社會輸出中共極權統治模式,并采取各種言論審查所引起的必然沖突。暴雪公司的例子說明中共對外擴張是全方位的,所以遭遇到的抵制注定也就是全方位的。

唐靖遠表示,從本質上說,這些沖突風波的背后,就是中共與國際社會的價值觀之爭。這些沖突引發的最大影響,就是給全世界的民眾上了一課,讓所有人都清楚看到,中共誘人的金錢背后,隱藏著怎樣的邪惡,從這個角度看,這些沖突是好事,等于給所有被中共經濟增長迷惑的人們潑了一盆冷水。#

責任編輯:孫蕓

圖源:Net

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國