傳申請移民遭拒未得證實 爭議聲中謝振中休假兩星期

2019-10-09|来源: RFA

香港《蘋果日報》周二(8日)報道,香港警務處公共關系科總警司謝振中申請美國移民被拒。相關消息沒法得到確認,但警察公共關系科發言人證實,謝振中休假兩星期。(方德豪/覃曉言報道)

早前有網民稱,幾乎每天主持四點鐘記者會的公共關系科總警司謝振中(謝Sir),太太已經有綠卡,并稱謝振中也有申請做美國移民。

香港警方今日沒有評論關于謝振中申請移民美國被拒的消息,不過,警察公共關系科一名發言人則對本臺證實,謝振中休假兩星期。

記者:請問謝sir是否放假?

警察公共關系科發言人:他是,休假兩星期。

謝振中在記者會上不少言論都曾引起爭議。例如10月1日中五學生曾同學被近距離開槍射肺,翌日謝振中解釋警員是朝「膊頭」(肩膀)開槍。另外,8月底荃灣有舉槍警一腳踢開跪地市民,謝形容該名警員是「用腳推開」這名下跪市民;9月21日,警方在元朗清場時,被拍到動私刑,腳踢身穿黃色背心的「守護孩子行動」成員,翌日有警察指揮官形容警員是踢向「Yellowobject」;之后,謝振中就幫口指證實不到警員有踢向被捕男子,唯一能夠肯定是警員身上「橙色炳長槍喺男子身上位置有搖晃過」。

曾經多次前赴美國發言的香港眾志秘書長黃之鋒看到網民指稱謝振中申請移民美國的傳聞后,在社交平臺指出,已跟美國方面交了一份「制裁名單」,稱要「鼓勵謝Sir全家世世代代留喺大灣區」。

對于美國制裁香港侵犯人權官員,香港眾志副主席鄭家朗表示歡迎。

鄭家朗:你要知道,現在其實他們所做的罪行,已經是最討厭,制造了一場人道危機出來。無論是你見到前線警方施暴對待示威者,去到江sir謝sir在記者會睜開眼說大話,將所有(事實)歪曲,似有存心隱瞞的成份,這就已經犯下了道德和人道罪行。所以對我們來說,這個絕對應該遭受制裁。因為這不單是政治問題,而是良知問題。所以對于我們來說,是非常認同應該受到制裁。

昨日記者會,謝振中罕見沒有出席。警方也取消了今天下午四點的記者會。

近日美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松(SolomonYue),也曾多次表態,建議把香港某些人員納入制裁名單,包括整個行政會議團隊。

不少香港高官家人都擁有外國國籍。其中,特首林鄭月娥在其競選香港特首時,就曾承認家人有英國國籍。另外,財政司司長陳茂波的妻子和太太均是英國籍。律政司長長鄭若驊丈夫是加拿大籍,環境局局長黃錦星太太是加拿大籍,創新科技局局長楊偉雄太太是美國籍,民政事務局局長劉江華太太為加拿大籍。

圖源:SOH

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國