中共欲打壓臺灣致“零邦交國” 美專家:反推臺灣正式獨立

2019-10-09|来源: 希望之聲

去年10月臺北舉行“全民公投反并吞”大遊行,抗議中共打壓臺灣。(美國之音)

【希望之聲2019年10月8日】(本臺記者斐珍綜合報導)距離2020年臺灣總統大選不到3個月,中共不斷加大對臺灣政治、經濟和軍事上的施壓。上個月剛挖走臺灣兩個太平洋邦交國後,中共黨媒甚至發表社評說,臺灣還會繼續失去邦交國,甚至落到“零邦交”的境地。對此,美國學者表示,如果臺灣真的失去所有外交承認,“那並不會使兩岸統一更為接近”,反而可能將臺灣朝正式獨立的方向推進,而不再願意接受現狀。

自2016年蔡英文的民進黨政府上任以來,中共便與臺灣終止了官方往來,並在政治、經濟和軍事上加大對臺灣的施壓。堅持臺灣必須接受北京的“一中原則”和“九二共識”。2019年初,中共領導人習近平便強調推動“一國兩制”臺灣方案來實現統一兩岸的目地。

中共近來頻頻挖走臺灣邦交國,意圖使臺灣陷入外交孤立無援。北京官媒更提出警告,明年臺灣總統大選後若是民進黨繼續執政,臺灣將會繼續失去邦交國,甚至落到“零邦交國”的窘境。

美國企業研究所訪問學者馬明漢(Michael Mazza)近日接受美國之音專訪時對此有不同的見解。他認為北京應該了解到,這是一個非常危險的做法。因為如果臺灣真的失去所有外交承認,“那可能將臺灣朝正式獨立(臺獨)的方向推進,而不再願意接受現狀”。那也會使臺灣人民有機會重新思考,《中華民國憲法》是否還有任何關連性,而不是讓臺灣人再有兩岸統一的想法。”

馬明漢進一步提及,中共這種奪取臺灣邦交國的做法,只會使得美臺關係得到更多推動力,雙方的合作得到更多鼓舞。雖然美中關係緊張可能讓臺灣有些不便,但同時也為美臺合作創造更多機會。馬明漢給臺灣的“忠告”是,就是要抓住這個競爭機會,而不是試圖與它保持距離。

另外,華盛頓智庫2049項目研究所研究員易思安(Ian Easton)也持相同看法。他在受訪時表示,中國共產黨的分支正在對美國社會進行滲透,他們向美國大學與許多研發公司提供大量資金,對美國國家利益造成很大傷害卻沒有付出任何代價。在此時,“民主國家更應該緊密地站在一起。臺灣若是選擇‘遊離美國’,那將會是一個非常糟糕的錯誤決定。”

易思安還指出,從美國的角度來看,美國的國家利益是與臺灣建立更堅強的關係,並且與其他國家,例如日本連結,緊密的組成一個多邊關係,這對彼此間的集體安全非常重要。也就是“當我們集體面對威脅時,也需要以集體的方式來處理它們。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國