【程曉容】貿易反制人權迫害 美新動作重擊中共

2019-10-09|来源: 大纪元|标签:新疆 维吾尔人 实体管制 人权迫害 川普总统 

近日,川普政府連出重拳,向中共發出人權和原則重于貿易的信號。10月7日,川普總統在白宮向記者表示,中方必須以和平的方式解決香港問題,否則可能對貿易談判產生不利影響。他說:“我們希望看到一個非常人道的解決方案。”

同一天,美國商務部將28個涉及在新疆打壓少數民族的中共公安機構和公司列入貿易黑名單,其中包括新疆維吾爾自治區公安廳及其19個下屬機構,海康威視、浙江大華科技等8個商業公司。這些公司“未經許可,不能向美國公司采購零部件和服務”。

美國商務部長羅斯在聲明中表示:“美國政府和商務部不能也不會容忍對中國境內少數民族的殘酷鎮壓。”這是美國政府首次以人權為理由施加出口管制。

10月8日,美國國務卿蓬佩奧宣布對在新疆壓制維吾爾等少數民族的中共官員施行簽證限制。蓬佩奧在書面聲明中說,這些中共官員據信對拘禁或虐待維吾爾人、哈薩克人或其他中國新疆穆斯林少數族群成員負有責任或參與其中。他們的家屬也有可能受到限制。蓬佩奧還表示,最新簽證限制與稍早美國商務部針對新疆人權實施的出口管制是一體的。

對此,中共外交部發言人指責美國“干涉內政”,并稱“新疆不存在美國所稱的所謂的人權問題”。

10月10日,中美部長級官員新一輪面對面貿談即將登場。據傳,中方已將“結構性改革”排除在會談之外,美國的出口管制及簽證限制新動作很可能為談判增添變數。目前,雙方的立場相當清晰:中共不會接受觸及其本質政策的變革,而美國則堅守原則,以貿易反制中共對人權的侵害。

無巧不成書。上個周末,NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷的一條挺港推文引來中共的責難和封殺,美國兩黨多位議員紛紛發聲支持香港,抨擊中共干涉美國人的言論自由,并且反對美國商企為了迎合中共而低頭。

這一場軒然大波,來得并非偶然。它讓人們看清:中共以利益要挾外國政府和商家,企圖迫使所有人放棄各自的權利和原則,向中共稱臣。因此,貿易和人權實際上不可分割。中共的“生意經”不僅包括了對本國人民的剝削,也試圖規范他國的政策和言行,實乃流氓加霸權主義。因此,川普總統對中共展開貿易戰的意義得以凸顯——并非為了貿易而談貿易。

9月20日,川普表示,美方正在尋求一份完整版貿易協議,而不是部分協議,他不需要在2020年大選前達成協議。

9月6日,白宮首席經濟顧問拉里?庫德洛(Larry Kudlow)告訴記者,貿易戰需要時間,它是一個重大的經濟安全問題,一個重大的人權問題,“而且也許最重要的是,這是一個重大的國家安全問題。”他認為貿易戰不論是在短期還是在隨后的50年或100年都將產生深遠影響。

無論中美談判會達成何種協議,美國的系列重拳已經點中了中共的關鍵“穴位”,更重要的是,萬眾矚目下,世界由此漸漸辨清暴政的真面目。

當中美雙方僵持不下時,香港掀起了反送中運動。四個月來,港府和中共當局的因應手段暴露了紅色極權的本質:壓制自由、侵犯人權,黨的利益高于一切。一個以此為執政前提的政黨,不可能真正維護人民利益、有效地發展經濟、保障社會穩定,也不可能與其他國家互利互惠、共建和平。

當下,香港抗議民眾正在遭受警察暴力對待、中共喉舌誣蔑以及白色恐怖的威脅;大陸法輪功學員、維權律師、基督徒、異見者、新疆維吾爾人等眾多群體仍然面對非法拘禁、打壓、酷刑等不同形式的迫害。中共封鎖信息、瘋狂“維穩”,中國的人權狀況在惡化中。

此際,美國政府直接針對中共涉嫌侵犯人權的責任官員和相關機構實施制裁,對中共發出沉重雙擊:不僅震懾在黑名單上的實體和個人,也警告那些跟從中共侵犯人權的公司和官員。中共何止在新疆犯案,它在全國各地持續侵犯廣大民眾的基本權利,罪惡罄竹難書。

多年來,大量人權迫害案例已呈送至聯合國、美國政府和國際人權組織,各級涉案人員的情況也被記錄在案。迄今,海外法輪功學員已經向美國等國政府遞交了幾批迫害法輪功的人權惡棍的名單和案情簡報,這些罪犯及其家人也將面臨簽證審查和財產調查。加之《香港人權民主法案》也將于美國國會討論、表決,更多的類似制裁將會出臺,已不是懸念。

近三年來,川普政府抗擊邪惡勢力,抵制共產主義和社會主義,在世界范圍內維護人權和信仰自由,帶來了新的氣象。習慣了橫行霸道的中共頻頻受挫,唯以“干涉內政”擋箭。它一邊高喊“強烈不滿”和“堅決反對”,一邊繼續散布謊言,對內加強監控,對外說一套、做一套,肆意審查言論、霸凌不斷,圖謀滲透和顛覆自由社會。一國政府也好,商企也好,假如向中共屈膝、見利忘義,則無異于罪惡的同謀,賺進口袋的金元很可能滴著血污。

今天,柏林墻已成歷史,中共的防火墻仍在阻隔真相和自由。貿易戰的硝煙、反送中的風暴,在共同發出嚴峻的道德提示。美國的最新舉措顯示了維護正義的勇氣和決心,對其他民主國家起到了表率和示范作用,并將帶動世界正氣上升,意義重大。

責任編輯:高義

圖片:10月7日,美國商務部將28個涉及在新疆打壓少數民族的中共公安機構和公司列入貿易黑名單。圖為中共公安正在監視新疆烏魯木齊居民。 (AFP / Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國