NBA球迷發起募資 號召穿“撐港黑衣”觀賽

2019-10-09|来源: 新唐人|标签:NBA 火箭队总管莫雷 NBA总裁萧华 球迷 募资 

日前,美國職籃NBA火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)發推文支持香港抗議者,NBA總裁蕭華(Adam Silver)則力挺莫雷的言論,令中共氣急跳腳全面抵制NBA。美國球迷為此發起募資,并邀請球迷穿“撐港黑衣”觀賽。

據新唐人報道,10月8日,中共央視體育頻道發聲明,對NBA總裁蕭華表態支持NBA火箭隊總管莫雷所發表的涉港言論,表示不滿和反對,決定立即暫停NBA季前賽(中國賽)正轉播安排。

中共籃球協會也宣布,因莫雷公開發表“涉港不當言論”,暫停與該俱樂部的交流合作。

此外,騰訊體育(NBA的中國轉播商)、火箭隊的三家大陸贊助商:浦發信用卡、嘉銀金科和李寧運動品牌,也停止了與火箭隊的合作。

美國網友則為此在募資網站“gofundme”發起群眾募資,預計在22日洛杉磯湖人與洛杉磯快艇在史戴普斯球場(Staples Center)的開幕賽,球場外將發送“STAND WITH HONG KONG”(撐香港)字樣的黑色T恤,同時附上小卡解釋活動理由。

發起人說,中共僅僅因為莫雷的挺港言論,就封殺休士頓火箭隊,這種從上至下的嚴厲審查是愚蠢的。屆時NBA球迷穿著“STAND WITH HONG KONG”集體表達自由,這不是很有趣嗎?

這項募資活動目前已經展開,募資原本預定在2萬美元。但一天之內的募資金額已經達4.3萬美元。發起人說,這遠遠超過當初的募款目標,已經夠在史戴普斯球場開幕戰發放T恤,剩余的錢將會印制更多T恤到其他球場,或捐贈給民間人權陣線。

有學者分析說,中共抵制NBA,等于在向美國重視言論自由的價值觀進攻,把中國市場當工具的做法,也可能傷到自己。NBA的地位在美國很高,這些球員向來都很有個性,其中不乏直接公開批評美國總統川普之人,美國的影星、球員成名“不靠黨不靠國家”,是靠自己的天賦跟努力,他們在公眾中影響力特別大。

而中共方面對這些美國球員施加壓力,等于是干涉美國最重視的四大自由(言論、宗教、免于匱乏、免于恐懼)中的言論自由,恐怕會引起連鎖反彈。

圖片:美國球迷在網站發起募資,邀請NBA球迷穿著黑衣到球場觀看開幕賽,目前已經募得4.3萬美元。(圖擷取自gofundme)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國