適逢臺灣雙十國慶 加拿大學者呼吁抗中挺臺

2019-10-08|来源: 自由亞洲電台|标签:台湾 双十国庆 加拿大 抗中挺台 

中華民國(臺灣)駐加拿大代表處10月7日晚間舉行“雙十”國慶酒會,許多政府要員參加,場面熱鬧。駐加拿大臺北經濟文化代表處代表陳文儀和加拿大專家學者均認為,加拿大與臺灣有共同價值觀,應更進一步深化關系。

10月7日晚間于渥太華「城堡飯店」(Fairmont Chateau Laurier)舉行慶祝中華民國108年國慶酒會,出席貴賓包括加拿大聯邦參議員吳藍海(Thanh Hai Ngo)、聯邦參議員馬里洛斯?麥克菲德蘭(Marilou McPhedran)、前加臺國會友協會長唐·布德里亞(Don Boudria)、前主管亞太事務國務部長大衛·喬高(David Kilgour)以及學術企業及僑界友人約四百人,場面盛大。

駐加拿大臺北經濟文化代表處代表陳文儀表示,加拿大想開拓更大的亞太市場,臺灣是很好的窗口,目前臺灣是加拿大第十三大貿易伙伴,雙方多個領域都有合作機會,例如加拿大北陸能源 (Northern Land Power) 剛到臺灣投資風力發電。 “這個投資在未來十年的金額會高達六十億加幣,我認為這是一個很好的起首式,后續在高科技聯系發展的部分,我們不僅要發展無駕車,希望電子產業丶高科技產業能更上一層樓。”

過去大半年來,不少人都在討論面對強勢丶甚至霸凌姿態出現的中國,加拿大該如何因應?加拿大智庫麥克唐納-勞里埃研究所所長布賴恩·李·克勞利(Brian Lee Crowley)表示,種種跡象顯示,示弱求全只會讓事情更糟糕,過去因為遷就中國,加拿大和臺灣的關系總是低調處理,如今應該改變策略,要更強大地為臺灣事務發聲,勇敢展現加拿大價值觀。 “例如,公開地倡導臺灣加入跨太平洋伙伴全面進步協定(CPTPP),不讓中國霸凌臺灣,不讓中國因孟晚舟事件霸凌加拿大。”

渥太華大學專精臺灣研究的教授史國良(Simon Scott) 也提到,現在是加拿大人擺脫中國的虛幻夢想,擁抱和平民主臺灣的時候。他說,除了經貿交流,應該提高層次,多一點政治外交上的實質互動。 “我們雙方的內閣部長應該要能互訪,如果臺灣的部長能到訪加拿大,一如美國丶日本等其他國家的部長來訪一般,在外交上提高緊密度,是非常好的事情。”

布賴恩·李·克勞利和史國良都提到,臺灣是亞太安全布局上重要的鎖鏈,當中國威脅普世價值和全球安全時,加拿大更應該正視臺灣地位。況且,1970年加中建交公報中對于臺灣為中華人民共和國領土不可分割的一部分之說法,是清楚載明 ?加拿大政府注意中國政府的立場? (take note of),并不是因此替中國背書,所以深化與臺灣的關系,加拿大不需要畏畏縮縮。

圖:加拿大多位官員和各界嘉賓參與在渥太華舉辦的中華民國雙十國慶 (駐加拿大臺北經濟文化辦事處提供)
自由亞洲電臺記者柳飛 責編:嘉遠 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國