【香港】林鄭:暫不再動緊急法 不排除求助北京

2019-10-08|来源: 德国之声中文网|标签:反送中抗议 香港 条例草案 反蒙面法 林郑月娥 

為了“止暴制亂”而訂立的《禁蒙面法》推行了三天,香港示威者的反彈有增無減。 港府這次大動作引起西方的高度關注,林鄭月娥否認會利用緊急法“再下一城”,但不排除向北京尋求“協助”。

《禁蒙面法》在香港實施后,街頭沖突在剛剛過去的長周末連假卻沒有停止。 香港行政長官林鄭月娥周二 (10月8日) 早上會見記者,否認新法例沒有成效。 她說:“我希望大家明白凡是新的法例和政策,需要一段時間才看到成效,不能說這幾天看不到成效,所以這條法例沒有存在的必要性。 ”

昨天行政會議成員葉國謙表示,政府不排除再用《緊急法》推行其他新法例,包括限制通訊甚至“禁網”。 林鄭月娥說暫時沒有相關計劃:“面對每天變化的情況,有時候暴力升級,有時候好像較平靜,我們要審時度勢做相應要做的事。 我們目前沒有計劃再啟動《緊急法》訂立其他新規例,因為這一次用《緊急法》訂立《反蒙面法》是非常艱難的決定。 ”

十一之后香港局勢更趨動蕩,林鄭月娥再被問及在什么情況下會尋求中國政府協助,她沒有排除這個可能性。 她說:“目前我仍然認為香港應該自行尋找解方,但如果情況變得很壞,我們不能排除任何選項。 現在我們會用政治、法律、政策工具和對話解決深層次問題。 ”

特朗普:香港問題或影響貿易談判

而在中美新一輪貿易談判前夕,美國總統特朗普再次把香港和貿易問題掛勾。 他表示:“香港是非常重要的世界樞紐,不僅對中國來說,對全世界亦然。 我只希望可以看到一個人道協議,我知道習主席有能力做得到,我認為他是一個令人信服的人,我們正在談判。 ”

他呼吁以人道方式解決香港問題,并警告如果中方處理不當可能會影響談判。 他說:“如果發生任何不好的事,我想會對談判不利,可能對于我們、其他某些人以及他(習近平)來說,政治上可能會很困難。 但我認為他們要以和平態度處理。 ”早前有美國國會議員表示,《香港人權與民主法案》預計最快會在10月進行表決。

香港回歸前最后一任港督彭定康接受英國天空電視臺訪問時,批評林鄭月娥訂立《禁蒙面法》是“瘋狂”。 他批評,香港亂局的起因是港府和北京連串管治失誤所造成,令原本非常和平的香港社會被迫用街頭方式來抗爭。 他擔憂如果情況沒有改善,不久后會不幸地有人中槍死亡。

林鄭月娥反駁,要求“外國政客”評論時要認清客觀事實和事件本質,“希望他們不要惡意批評香港,或者為為香港的狀況撐腰,還說是和平示威”。

民間反彈未止

周一 (10月7日) 下午開始,全港多個商場有市民聚集抗議《禁蒙面法》。 入夜后,示威者開始在各區堵路,與警方展開追逐戰。 港鐵再次成為眾矢之的,示威者闖進將軍澳站、大棠站、沙田圍站等多個車站內破壞和射水;另外也有人在沙田破壞交通燈。 直至周二 (10日8日) 早上,港鐵仍然有13個車站要關閉。

另外,香港教育局要求所有中學在《禁蒙面法》實施后首個上學天(10月8日),向政府提交戴口罩、罷課和參與校方人鏈活動的學生人數。 早前當局致函學校,聲稱“學生在校內或校外均不應戴上口罩或以其他方式遮蓋臉孔”,如果有師生不適應該留在家中休息。 學界批評此舉是白色恐怖并發起“全民口罩日”行動,部分學生今天依然戴口罩上學。

林鄭月娥表示,《禁蒙面法》更重要的是帶來阻嚇作用,特別針對未成年青少年和學生,希望他們不要因為身份無法被識別而妄顧法紀。 九月開學后,18歲以下被捕者占總數多達40%;而在剛過去的周日 (10月6日),被捕人士當中有10%的人年齡不足15歲。 對于有記者被警方強行摘下面罩,林鄭月娥說當局會研究如何平衡執法和采訪權。 港府早在法例生效之前已經明言,記者在工作期間戴上面罩會獲得豁免。
圖:林鄭:暫不再動緊急法 不排除求助北京 (Reuters/Tyrone Siu)
李芊(發自香港)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國