NBA風波未平 《南方公園》也向中國“道歉”

2019-10-08|来源: 德国之声中文网|标签:NBA风波 《南方公园》 中国 “道歉” 

NBA向中國低頭之后公關危機并沒有結束。許多美國政治人物對NBA的回應感到不滿。這時以嘲諷時事聞名的《南方公園》也來參一腳,對于被封殺向中國另類“道歉”。

在中美雙方不同意見的夾擊之下,NBA最新回應表示支持言論自由。NBA總裁蕭華(Adam Silver)堅稱,NBA支持火箭隊總經理莫雷擁有表達個人意見的權利。

他說:“我認為,作為一個有價值觀的組織,我想明確表示……達里爾·莫雷行使意見表達的自由是受到支持的。”他強調:“有些價值觀從一開始就是這個聯盟的一部分,其中包括言論自由。”

蕭華本周將與其他NBA頂級球員前往中國,他說:“我接受中國政府和中國企業擁有對這些言論做出反應的權利,而且至少從我在NBA的長期經驗來看,其中的一些問題需要花一些時間來解決。”

在美國國外,中國是火箭隊最賺錢的市場,蕭華也談及其對火箭隊和NBA的財務影響。他說:“毫無疑問,經濟影響已經很明顯。該篇推特文已經產生了相當戲劇性的后果。”

《南方公園》向中國“道歉”

動畫喜劇《南方公園》周一(10月7日)在推特還有臉書向中國“道歉”。聲明中寫道:“像NBA一樣,我們歡迎中國審查進入我們的家園和內心。比起自由和民主,我們也一樣更愛錢。 習(近平)根本就不像小熊維尼。請在本周三10點請準時收看我們第300集影片!中國偉大的共產黨萬歲!祝愿今秋高粱(諧音指器官)豐收!我們這樣算和好了嗎,中國?”


聲明一開始還表示,這是來自《南方公園》創作者帕克(Trey Parker)與史東(Matt Stone)向中國發出的正式道歉。

根據《南華早報》引用《好萊塢報道》周一的報導提到,《南方公園》遭中國封殺,在互聯網上的影片和討論都已經被刪除。 《南方公園》曾在10月1日發表的一集影片中提到中國審查維尼熊,以及維尼熊變成抵抗共產黨及其領導人習近平的象征。《南華早報》也提到,迪士尼電影《摯友維尼》(Christopher Robin)去年甚至沒有辦法在中國上映。

NBA在中國有多賺錢

籃球是中國最受歡迎的運動。作為世界上人口最多的國家,中國14億人口中大約有3億人打籃球。自從NBA1992年在香港開設第一家辦事處以來,一直持續在中國拓展業務。NBA已經與中國各地的許多電視和數位媒體合作,包括與中央電視臺建立了長達10年的合作關系。NBA和中國串流視訊媒體平臺騰訊之間的伙伴關系也一直延伸到2024-2025賽季。據ESPN報道,這筆交易價值15億美元,

騰訊估計中國大約有5億球迷在收看NBA相關內容。根據聯盟關于球隊數位化表現的年度報告,在2018-2019賽季,NBA在中國社交媒體平臺上吸引了4千700萬名新粉絲。

說到NBA在中國拓展的歷史,不能不提到中國明星球員姚明。他在2002年選秀中被休斯頓火箭隊以第一順位選中后,就讓該隊在中國受到了更多關注。

根據《福布斯》,在2008年成立,負責在中國開展聯賽業務的“NBA中國”現值已超過40億美元。自2014年以來,已有17支NBA球隊在北京、廣州、澳門、上海、深圳等打了26場比賽。由四屆NBA MVP勒布朗·詹姆斯(LeBron James)帶領的洛杉磯湖人隊將在10月與布魯克林籃網隊在中國進行兩場友誼賽。


圖:姚明也在2016年入選NBA籃球名人堂。(picture-alliance/dpa)
夏立民/羅法 (法新社、路透社等)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國