【人生感悟】 遇事不爭 是一種高尚的境界

2019-10-08|来源: 希望之聲|标签:智者 修養 清凈 

智者會忍退,改過成聖,轉迷為悟 (pixabay.com)

不跟認知層次不同的人爭辯

為什麼人與人之間會爭辯?因為每個人的層次不同、見識不同。

《莊子》說:與井裡的蛙,不可以和它談論大海,因為井底之蛙局限于狹小的一方天地,眼界狹小。

不要和夏天生夏天死的蟲談論冰雪,因為的生命十分短暫,見不到冬雪的景色,見識短淺。

比如兩個人都在爬山,一個人到了山頂,另一個還在山腰。

到了山頂的人就喊:快看,是大海。

還在山腰的人則一臉懵:明明前面是一棵樹。

層次不同的人,看到的世界也是不一樣的,自然難以交流。

相傳孔夫子有一位弟子,平日里最喜歡與人爭論,一天他去拜訪孔聖人的時候,在孔聖人家門口遇見一個穿著綠色衣褲的小童,小童攔住他問道:“聽說你的老師是孔聖人,那麼你的學問應該是挺好的,我現在想請教你一年有幾個季節?回答出來了,我給你磕頭,回答錯了,你給我磕!”-

那位弟子想了一下說:春夏秋冬,四季。

童子說:錯了,三季!

那位弟子就奇怪了,明明是四季,怎麼到你這就三季了?-

正當兩人爭論不休之時,孔子出來了,於是童子對聖人說:“聖人,你來評評理!一年到底有幾季!”孔聖人打量了一下綠衣童子回答說:“三季。”

童子高高興興的要那位孔門弟子磕了頭,然後就走了。那位弟子很是不解,遂問老師:“老師,您教我們的時候都說是四季,為何今日卻說只有三季呢?”

聖人回答說:“你不見那童子不是人嗎,它是一隻蚱蜢變來的,蚱蜢一年中只活在春、夏、秋,它哪裡知道冬這個季節呢?你與它爭論不是永遠沒有結果嗎?”弟子這才恍然大悟,叩拜先生的教誨。

在我們的生活中,也有許多的“三季人”,他們的認知與你不是一個層次

每個人的思想境界不同,都有自己看待事物的立場,每個人都有自己認定的道理。與境界不同的人相爭,白費力氣。

和什麼樣的人爭辯,就註定了你將成為什麼樣子的人。

對於不同層次的人,最好的方式莫過於不爭辯、不解釋,做好自己,用結果說明問題。

不和最親近的人爭辯

有一回參加閨蜜聚會,大家談及自己的近況時,已婚的朋友都在抱怨,嫁的老公和自己三觀不合,頻道不同。

未婚的朋友也“不甘示弱”,說自己和父母同住,上一輩人的“老觀念”實在迂腐。

工作已經很累,回到家還得和父母為著一點雞毛蒜皮的事情爭辯,實在是筋疲力盡。

可是她們都沒意識到,每個人都是獨立的個體,各自有自己的處事方法、做人原則、生活習慣,去哪裡找處處和你完全一致的人呢?

若是想爭辯,生活處處可以爭辯。

大到買房是要重地段還是重價格,孩子是要生一個還是生兩個;

小到出門一小會兒要不要關空調,擠牙膏是要從前面擠還是後面擠……

每一場爭辯,都可能毀了一段感情。

其實,所謂幸福的家庭,不是三觀相合,也不是頻道相同,只不過是懂得讓步罷了。

家不是講理的地方,而是講情的地方。在家庭里,所有的爭辯都沒有真正的贏家。

有的時候你就算是佔了上風,可卻讓對方寒了心、冷了情,於是你贏了道理,輸了感情。

生活里沒有那麼多的是非對錯,沒有那麼多的非黑即白,在一些無關緊要的問題上,何必爭個面紅耳赤,何必爭個你死我活。

你若爭辯,結果兩敗俱傷;你若不爭,成就幸福之家。

學會換位和包容,能懂得與別人和解。

懂得了包容和和解,自然就不會再與人爭辯。

不爭辯,不多說,這不是懦弱。

看自己的風景,走自己的路,堅守自己的方向,理解他人的不同。

這,也是一個人深入骨子裡的修養。

小人之愚,多為心中無量,為名利所累,卻又偏偏喜歡在話語上與人論高下。

君子之道,為而不爭。

對於智者來說,如果遇到沒有教養的人強爭,會自省是否內心不清凈而遭遇考驗,

智者會忍退,改過成聖,轉迷為悟。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國