香港新聞簡報-2019年10月8日

2019-10-08|来源: 希望之聲

10月8日港聞提要:

1;澳洲議員威爾森訪港參與港人抗議受鼓舞

2;禁蒙面實施港警拘捕多名未成年少年

3;大陸青年撐香港和火箭隊燒五星旗被捕

4;教育局要求上報遮臉人數多間學校反抗

10月8日港聞;

1;澳洲議員威爾森訪港參與港人抗議受鼓舞

【希望之聲2019年10月8日】(本臺記者李曉怡綜合報導)前澳洲人權事務專員、澳洲自由黨國會議員威爾遜(Tim Wilson)10月6日參加香港的抗議遊行活動。威爾遜表示,受到了香港人的鼓舞,為「站在香港一方」而感到自豪。

澳洲自由黨國會議員威爾遜於10月5日受邀訪港,出席《經濟學人》雜誌在香港舉辦的一場會議,並於上周日(6日)參加了香港民眾「反緊急法」的遊行。威爾遜向媒體表示,能在會上見到黃之鋒,並聽述他關於香港民主運動的演講,受到激勵。威爾遜亦於其社交媒體上發布照片,稱很自豪與香港人站在一起。

威爾森接受澳洲媒體採訪,指中共是一個「暴虐的」獨裁政府。他表明自己支持人們抗議的自由,但不支持以極端或暴力行為方式。他認為,香港的抗議者們「不會退縮」,中共和林鄭月娥需要尋找解決問題的方案。

威爾森說:香港的抗議者並不是在緬懷香港的過去,而是積極地拒絕北京政府預設的未來,即是和中國大陸同化。香港人正在追求一個自由的經濟、社會和政治未來。我作為一個自由民主派,很難不受到鼓舞。

另外,澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)6日警告港府,呼籲當局必須緩解局勢,敦促維護港人包括集會、言論自由在內的基本權利。並對港府援引《緊急法》可能進一步採取行動非常關注。據統計目前居住香港有超過10萬名澳洲人。

2;禁蒙面實施港警拘捕多名未成年少年

【希望之聲2019年10月8日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港政府宣布實施《禁蒙面法》後,各區示威衝突加劇。特首林鄭月娥周二(8日)舉行會議前見記者,強調立法是特別針對未成年人,因她非常關心未成年的中學生。不過,立《禁蒙面法》後不僅惹來市民提出司法複核,更令大批市民上街,數字顯示被捕人士中,約近4成是18歲以下的少年兒童。

林鄭月娥今早聲稱,《禁蒙面法》得到了社會廣泛認同,強調實施《禁蒙面法》的必要性。她又表示,立法是特別針對未成年人,因她非常關心未成年的中學生。她不希望更多人因為可以隱藏身份而做出違法行為,同時,能協助警方有效辨別身份及起阻嚇作用。

警方於今天例行記者會上,公布自6月至今共拘捕2363人,當中1847名男子及516名女子,年齡介乎12至83歲,約4成為18歲以下的未成年人,最小僅12歲。警方又表示,4日至7日,77人涉嫌《禁蒙面法》罪行而被捕,當中佔10%不滿15歲。控罪指他們均涉嫌身處非法集結而使用蒙面物品。

另外,禁蒙面法生效,教育局向全港的學校包括幼稚園、小學、中學要求遵從。港九有多間幼稚園更向家長發出通知,提醒家長帶子女外出時不應以任何方式遮蓋臉孔,以免誤墮法網。但亦有中學校長表明,不會上報戴口罩學生數字,聖公會鄧肇堅中學校長強調《禁蒙面法》不適用於校園內。有中學生亦批評政府立《禁蒙面法》荒謬,並非解決問題的方法。

3;大陸青年撐香港和火箭隊燒五星旗被捕

【希望之聲2019年10月7日】(本臺記者岳文驍綜合報導)美國NBA火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)日前發表撐港言論遭中共官媒及大陸網民圍攻。不過,有中國青年無懼挺身聲援火箭隊,並於微博貼出燒五星旗的照片,被當局拘捕。

美國NBA火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)日前推特上發表支持香港言論,被中共官媒和大陸網民圍攻。中國籃協、及多家企業緊急與火箭隊切割。之後,火箭隊當家球星哈登(James Harden)主動向中國球迷致歉。引發美國兩大黨議員的批評,指NBA為利益屈服於中共、罔顧人權。

不過,在中美兩國為此事發生輿論之際,中國大陸亦有位勇敢的青年公開發聲力挺火箭隊,同時撐香港反送中。10月6日,吉林省遼源市火箭隊超級粉絲“Howard王顥達”在微博上貼出一張照片,他身穿火箭隊球衣,戴著“撐香港裝備”的黑色口罩、眼罩及鴨舌帽,作勢以打火機點燃五星旗。

王顥達在貼文中寫著:“我與球隊共存亡,來抓我吧,哈們。”據遼源當地公安於7日發出通報,指已拘捕25歲的王顥達,他被控以“侮辱國旗”罪。有網民指,王顥達在當地銀行工作的父母受牽連被辭退。

消息在臉書受到關注,有臺灣網友紛紛表示:“讓我們懷念他”、“中國最後一位火箭球迷”、“真有種”、“中國警察真有效率”、“那面旗子果然是血旗”。

4;教育局要求上報遮臉人數多間學校反抗

【希望之聲2019年10月8日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港政府宣布實施《禁蒙面法》,教育局發通告禁止學生戴口罩,以及要求全港學校上報戴口罩人數,引發多間學校反抗,呼籲同學戴口罩上學。

綜合港媒消息,教育局要求全港學校10月8日11時或之前,以WhatsApp或電話等方式通報5項資料,包括學生罷課、異常請假、參與校內外人鏈等,以及提供戴口罩學生人數。香港中學校長會主席鄧振強接受傳媒採訪時確認此事,指教育局要求彙報是否有學生喊口號、靜坐等情況。

對此多間學校學生提出抗議。喇沙書院反修例關注組在Instagram發文表示,請同學8日起無限期戴口罩上學,反對《禁蒙面法》、對抗白色恐怖。華仁書院反修例關注組也在Instagram發文,呼籲同學8日戴口罩,在校內喊口號、唱《願榮光歸香港》。同時也呼籲同學在周四的便服日上穿黑衣和戴口罩,還上傳10月4日有同學把《禁蒙面法》通告撕毀的照片。拔萃男書院反修例關注組則發起活動,同學在課間休息、中午和放學後,在校內以快閃,表明反《緊急法》的心聲。請同學「如果感到生病或不適請自備口罩」。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國