美臺首屆「太平洋對話」 美副助卿:臺灣是值得信賴的夥伴

2019-10-08|来源: 希望之聲

美國國務院亞太局副助卿孫曉雅在開幕式上講話。(自由時報)

【希望之聲2019年10月8日】(本臺記者斐珍綜合報導)美國在臺協會與中華民國臺灣外交部聯合舉辦的首屆「太平洋對話」昨天(7日)開幕。美國國務院亞太局副助卿孫曉雅(SandraOudkirk)率團來臺商討關於太平洋區域的合作發展議題。這是美國國務院官員首次以區域角度與臺灣進行對話。除美方代表團外、美國在臺協會、多個理念相近國家的駐臺機構、太平洋友邦大使館等均派員共襄盛舉。

「太平洋對話」是臺灣與美國「政府與政府間的政策對話」。昨天臺灣外交部長吳釗燮、美國國務院副助卿孫曉雅,跟AIT處長酈英傑三人交疊握手,宣布展開第一屆「太平洋對話」,最主要目的是支持臺灣在太平洋地區的邦交發展,尤其中共最近連續挖走臺灣友邦,美臺決定透過論壇交換意見來攜手對抗。根據臺灣外交部規劃,此會議初步預計每年舉辦1次、未來由臺美雙方輪流主持。

孫曉雅(SandraOudkirk)致詞時罕見強調,「我今天在此代表川普總統與蓬佩奧國務卿啟動這項對話」,並重申對太平洋地區合作的堅定承諾。她稱讚臺灣是太平洋與世界可靠又值得信賴的夥伴,美臺只有合作才能共享開放的價值。她表示,今後美臺將繼續合作、促進印太區域的自由開放與繁榮。

孫曉雅談及美國對印太區域「自由開放」的願景,是以經濟、治理與安全為三大支柱。她說,「我們希望看到太平洋夥伴從發展活動中受惠」,發展籌資不該造成無法維持的債務負擔。

孫曉雅也重申美國對太平洋住民繁榮及福祉的長期承諾。她說,這項承諾始於川普總統,他首度在白宮會晤密克羅尼西亞聯邦、帛琉和馬紹爾群島的領導人;蓬佩奧也在今年8月訪問密克羅尼西亞,這是另一項歷史創舉,「而我今天在此代表川普總統與蓬佩奧國務卿啟動這項對話」。

吳釗燮致詞也指出,臺灣透過農技團、醫療團、職訓計劃及獎學金等合作項目,建立了成功的「臺灣模式」,實質嘉惠了太平洋友邦的人民;同時與理念相近國家合作,透過全球合作暨訓練架構(GCTF),提供太平洋官員與專家在公衛、環保、人道援助與救災等領域的訓練,可說是國際援助的良善典範。

不過,目前這個「臺灣模式」正遭受中國這個威權國家的挑戰。吳釗燮說,譬如中共9月利誘奪取兩個臺灣友邦,「臺灣模式若被中國模式取代,這個區域內恐怕將充斥貪腐、欺詐及債務陷阱。他並以中國近10年在南海的軍事擴張行動示警,強調非常不樂見「太平洋成為另一個南海」。

會中孫曉雅提及,美國政府已對本區域投入一億美元以上的全新援款,將用于珊瑚礁保育、天氣觀測及數據蒐集,來增強對天災的防災能力、改善數位連結、打擊非法漁業活動等內容。孫曉雅期盼美臺長期的合作能夠拓展到太平洋島國。

本次會議有日本、加拿大、英國、紐西蘭等理念相近國家代表與會,臺灣的太平洋友邦則有吐瓦魯駐臺大使塗莉梅、諾魯駐臺大使凱法斯和馬紹爾駐臺大使艾芮瓊。帛琉大使據悉不在臺灣,所以並未出席。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國