林鄭威脅「任何選項」對付港人 資深分析家:北京恐出手

2019-10-08|来源: 希望之聲

林鄭月娥今日表示,「不排除任何選項」對付港人抗爭。(美聯社)

【希望之聲2019年10月8日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港特首林鄭月娥今天(8日)出席行政會議前受訪時表示,近日看到香港各區「暴徒」針對港鐵、中資銀行、商店進行暴力破壞,違法行為已「無法無天」,稱政府會「不排除任何選項」制止。資深分析家戴維斯指出,情勢已達臨界點,北京可能插手。

綜合港媒報導,今日林鄭接受記者採訪時,第一條便被記者問及有防暴警察出手摘除記者防毒面罩,指實施《禁蒙面法》後香港局勢更加惡化,林鄭是否會繼續引用《緊急法》提出其他措施,例如切斷網路。林鄭表示,新法例公布後,需要一段時間才能看出成效,稱暫時沒有計劃再引用《緊急法》立新法規。

林鄭聲稱《禁蒙面法》的目的除協助警方辨別違法者的身份外,更重要的是阻嚇未成年示威者。她說,開學後被捕人士中,18歲以下佔4成,6日被捕的人士中15歲的佔一成。訂立《禁蒙面法》其中一個目標就是協助老師、家長及同學提醒未成年人,不應參與政治活動,不要「以身試法」。

有記者提問是否會要求中央政府協助,林鄭月娥表示,香港應自行找到解決辦法,這也是北京的立場,目前《禁蒙面法》需要時間發揮成效,但如果情況太過惡劣,「不能排除任何選項」。

香港政府行政會議成員葉國謙7日透過法新社、香港商業電臺的廣播節目也表示,香港政府會考慮任何「合法」的「止暴制亂」手段,並稱《緊急法》內亦有限制通訊方法的權力,不排除未來採取「禁網」等任何方法。

林鄭頒布《禁蒙面法》後,警民間的衝突越發升溫。據CNN報導,澳洲戰略政策研究所(ASPI)資深分析家戴維斯指出,香港民眾與鎮暴警察之間暴力相向,暗示情勢已達臨界點,雖然中共軍事介入恐摧毀香港經濟,並造成難民潮,但鑒於抗爭愈久,就愈顯得習近平「軟弱」,因此「北京不可能放任抗爭無限期惡化下去」。他認為「目前情勢正趨向某種程度的中共解放軍或武警武力干預」。

此外,加拿大知名軍事雜誌「漢和防務評論」創辦人兼總編輯平可夫指出,中共駐港部隊8月底進行輪調時,有一艘大型滾裝船在香港碼頭停留5小時,卸下大批軍隊車輛及人員,目前,駐港基地內的卡車、吉普車數量都大幅增加,有些吉普車還加裝衛星通訊裝置。

並且,根據他近日對中共部隊駐港基地的觀察,發現基地出現布置和剷除路障的工程車;92B型輪式裝甲車的車頂機槍已拆除,發動機等易燃部位還加裝了保護欄,顯然是為了防止汽油彈攻擊;比外,步兵假日照常訓練,且配備對付暴亂的盾牌和棍棒。他認為駐港部隊已強化軍事介入香港的準備,但現階段他認為主要是威懾,暫時還不會介入香港事務。

另有美國官員指,駐港部隊8月底進行輪調時,戰術車輛和裝甲運兵車也調往香港,而這些都是有助於立即展開鎮壓的裝備,表示「是時候擔心了」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國