朱镕基講話網上瘋傳:香港搞壞了 中共就是民族罪人

10月6日,香港局勢日益惡化之際,中共前總理朱镕基2002年11月19日在香港禮賓府接受港府宴請時的一段講話在網上熱傳。朱镕基說:“如果香港搞壞了 我們(中共政府)就是民族罪人”,對于現在的時局來說可謂一針見血。

朱镕基說,香港具有十分開放的經濟體制、比較完善的法律制度,特別是有一大批優秀的企業管理人才,跟世界各國有著廣泛的聯系,是金融中心、貿易中心、航運中心。香港作為中國一顆璀璨的明珠,是大有希望的,大有前途的。

朱镕基說:“我就不相信香港會搞不好,若香港搞不好,不單你們(港府官員)有責任,我們(中共政府)也有責任,”朱镕基說,“香港主權移交祖國,在我們手里搞壞,我們(中共中央政府)豈不成了民族罪人?”

香港《蘋果日報》6日報導稱,朱镕基當時的即興講話,17年后聽到仍振聾發聵,一針見血。朱镕基講話的視頻最近在大陸微信上熱傳,有網民呼吁中共當局及香港特首林鄭月娥領導的特區政府,“真應該聽一聽,好好反省一下!”

時政評論員石實表示,朱镕基17年前的講話之所以熱傳,主要有三個方面的原因:

一,中共當局、港府不但不回應港人的其它四項訴求,而且更加瘋狂地打壓港人,致使香港局勢日趨嚴重;

二,朱镕基接連缺席十一大閱兵、十一招待會這兩大重要活動,本來就引發外界關注;

三,朱镕基的講話正好說明香港目前的局勢是港府、中共政府造成的。

香港局勢日益惡化
9月30日晚,中共在北京舉行建政70周年晚宴,中共大部分現任、退休政治局常委出席了晚宴,但中共前國家主席胡錦濤、前總理朱镕基等少數人缺席。

10月1日,中共在北京天安門廣場舉行大閱兵,中共三任總書記及在任、退休政治局常委基本都在天安門城樓上現身,但朱镕基再次缺席。

蹊蹺的是,10月2日晚,北京清華大學公開朱镕基9月28日給清華經管學院2019級MBA全體新生的回信。

對于將滿91歲的朱镕基接連缺席中共的重大活動,有報導稱,他可能身體有恙;但有爆料稱,他對當前中美關系、香港局勢非常不滿,拒絕出席。

目前還不清楚朱镕基缺席的原因,但就在中共舉行十一的相關活動之際,中美貿易戰仍在進行中,而且香港反送中運動更是進行得如火如荼。

9月29日,港人在多區舉行“9.29反極權”大游行及集會活動,但港人的抗議活動再次遭到港警的殘暴鎮壓。

港警當天發射了332枚催淚彈、306枚橡膠子彈、95枚布袋彈及79枚海綿彈;抓捕了157人,其中包括67名學生;同時,印尼女記者英達(Veby Mega Indah)的右眼被打爆,可能“永久失明”。

香港民主派議員30日召開記者會,強力譴責警方過度使用武力、濫捕抗議者;警方在中共十一建政前夕,制造白色恐怖,企圖恐嚇港人不要在十一上街抗議。

10月1日,中共建政70周年當天,港人又在多區舉行“沒有國慶 只有國殤”的集會、游行活動,但抗議活動再次遭到港警的殘酷鎮壓。

港警發射6發實彈,其中致18歲的中學生曾志健的生命一度垂危;港警發射了約1400枚催淚彈、900枚橡膠彈、190枚布袋彈、230枚海綿彈;抓捕了269抗議人士。

另外,當天至少有74人被送醫救治,其中2人危殆、2人情況嚴重。

據香港記者協會統計,當天至少有9名記者遭到警方的襲擊,包括有記者被警方的海棉彈、橡膠子彈等擊中而送醫。

10月1日當天的鎮壓,是港人6月9日反送中運動以來,港警鎮壓最殘酷的一次。

10月4日,由中共政府支持的港特首林鄭月娥宣布,從10月5日零時起實施《禁蒙面法》。雖然該法已經正式生效,但引發港人更大一波的反抗運動。

不少評論稱,港府出臺的《禁蒙面法》,不但無法阻止抗議活動,而且對局勢起到了“火上澆油”的作用,適得其反。


圖:中國前總理朱镕基 (網絡照片)
大紀元記者張頓報導. 責任編輯:林詩遠

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國