【香港】禁蒙面法首案惹關注 彭定康批林鄭推惡法瘋狂

2019-10-07|来源: 自由亞洲電台|标签:禁蒙面法首案 彭定康 林郑 恶法 

香港《禁蒙面法》生效后,首次有人被檢控。兩男女周一(7日)在法院提堂,二人毋須答辯,案件押后至下月18日再訊。另外,前港督彭定康批評特首林鄭月娥實施《禁蒙面法》的做法「瘋狂」。(黃樂濤 報道)

涉事一男一女周一(7 日)早上在東區裁判法院提堂,有逾百人在庭外聲援并排隊取籌,等候進入法庭旁聽,部分人穿上黑衣并戴上口罩。他們在現場大叫口號。

口號︰蒙面無罪,立法無理!蒙面無罪,立法無理!

18歲的男被告報稱為城市大學學生,而38歲女被告報稱無業,兩人共被控一項「非法集結」罪及各一項違反《禁止蒙面規例》罪。控罪指,二人在上周五(4日)及周六(5日)在藍田啟田道一帶,與其他不知名人士參與非法集結,作出擾亂秩序行為,及在無合理辯解下,使用可能阻止識辨身份的蒙面物品,即是掛耳式口罩。

兩人暫時毋須答辯,案件押后至下月18日以待警方進一步調查再訊,二人分別準以三百元及一千元保釋,并要遵守宵禁令,不得離港等。

另外,前港督彭定康接受媒體采訪時表示,憂慮香港局勢,認為特首林鄭月娥,應該認真與市民對話,以及成立獨立調查委員會調查事件。他又形容林鄭月娥訂立《禁蒙面法》的做法「瘋狂」。

彭定康說:她(林鄭月娥)應是「瘋狂」,如果是在沒有受壓的情況下,自行決定訂立反蒙面法,是「絕對瘋狂」,會引起市民抗議。

彭定康又擔憂如果香港的情況沒有改善,不久會發生有人中槍死亡的事件。他又批評出現亂局是因為香港政府和中國當局連串管治失誤,令原本和平的香港社會,民眾要走上街頭抗爭。他期望英國和美國會就香港情況更有力地發聲,又希望美國能在不牽涉貿易政策下作出表態。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權對本臺表示,《禁蒙面法》的實施再次激發市民對政府的不滿,但認為林鄭實施的政策都是中國當局指使的,她只是聽命于中央。呂秉權指,香港的事件已經引起國際關注,對中國已造成一定的影響,中國當局或會在各方面的壓力下,例如當政權受到威脅時,就會授權林鄭成立獨立調查委員會,以解決問題。

呂秉權說︰這個(話事權)我覺得就是完全取決于北京,因為北京對于成立獨立調查委員會,基本上是沒有關了后門,當問題一直再惡化下去,影響到中共一些實際的利益,以及它(當局)的權威的話,我就覺得北京有可能是在較后的階段,容許成立獨立調查委員會,及讓一些官員下臺。

中國官媒《人民日報》發表評論文章,表示香港止暴制亂形勢嚴峻,恢復秩序任務緊迫,訂立《禁蒙面法》,有必要且及時,法例是針對真正的暴徒,為止暴制亂邁出一步,形容法例是為香港「殺菌消毒」。

圖:2019年10月7日,在香港,兩男女被控《禁止蒙面規例》罪在法院提堂,多名支持者撐起雨傘掩護他們離去。(網上視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國