【香港】“禁蒙面法”實施后首次有人被控 教育局要求中學上報戴口罩人數

2019-10-07|来源: 自由亞洲電台|标签:“禁蒙面法” 教育局 戴口罩 人数 

國際社會持續抨擊香港制定“禁蒙面法”。香港前總督彭定康以“瘋狂”形容行政長官林鄭月娥。而“禁蒙面法”實施后,最少已有2人被當局起訴,指他們在非法集會當中使用口罩。教育局則首次要求中學上報戴口罩及組人鏈的學生人數。

涉嫌違反“禁蒙面法”而被檢控的是1男1女。其中38歲的女被告報稱無業,男被告18歲,是香港城市大學電腦科學系一年級學生。兩人周一在法院出席聆訊,被控周六凌晨在觀塘非法集結時使用耳掛式口罩,案件下月開審。

大約1百名市民周一在法院外聲援2人,并筑起雨傘陣掩護他們離開。兩名被告獲準保釋,保釋期間需要遵守宵禁令,不準離開香港。

這是禁止蒙面規例生效以來第一起檢控個案,根據條例,如在公眾集會或游行非法集結或未經批準集結使用蒙面物品,最高可判監1年及罰款2萬5千港元。

香港制定“禁蒙面法”后的局勢發展備受外界關注。前港督彭定康接受英國天空電視臺采訪時,嚴厲抨擊行政長官林鄭月娥。

彭定康:“ (林鄭月娥)一定是瘋了。她在沒有受壓下而自行作出此決定,禁蒙面規例完全是瘋狂,市民會抗議。我不希望見到香港警察的執法方式。除非林鄭月娥調停,明白與市民對話的重要、明白給他們機會的重要,透過獨立調查委員會查明事件,否則我對未來感到憂慮。”

禁蒙面規例完全是瘋狂,市民會抗議。我不希望見到香港警察的執法方式。除非林鄭月娥調停,明白與市民對話的重要、明白給他們機會的重要,透過獨立調查委員會查明事件,否則我對未來感到憂慮。”

彭定康認為,香港出現亂局是由于由于特區政府和北京管治失誤,使原本非常和平的社會,要以街頭方式抗爭,他估計,如果持續下去可能會有人被槍殺。

中國外交部駐香港特別行政區特派員公署7日發表聲明,彭定康的言論,指有關言論完全無視特區各界要求止暴制亂的主流民意,完全無視英國是“反蒙面法”先行者的基本事實,充分暴露了彭定康虛偽、偏執、冷血的真實面目。

教育部門下令學校向學生講解蒙面法內容

周二是“禁蒙面法”實施后首個上學天,香港教育局上周向全香港學校發信,提醒學生禁蒙面法的內容,又指除宗教或健康原因,校內外都不應戴口罩。有消息指,中學校長周日陸續受到教育局分區官員的APP留言,要求中學周二十一時之前,上報戴口罩、罷課,或參與校外人鏈活動的人數。

教育局解釋新安排是為了支援學校,不會搜集個人資料。香港中學校長會主席鄧振強強調,學生不用擔心會被追究。

鄧振強:“學校只需要提供大約的數字,教育局也不會向學校核實這些數字。學校也不需要提交學生的名字,這一點我們要特別澄清,要不然學生會擔心出現秋后算賬的情況。最初開學的時候,教育局也曾詢問過學校關于罷課的數字,也沒有進一步的動作。”

青年反修例組成員梁同學卻認為,事情沒有那么簡單。

梁同學:“當局這樣做是為了營造白色恐怖。不少中學生就連被學校記過也不害怕。我知道一些同學甚至冒著曠課的風險,到法院聲援被控暴動罪的示威者。我們中學生不會害怕,也不會理會來自學校或者教育局的打壓,”

灣仔區校長聯會主席戴德正則認為,“禁止蒙面規例”不適用于校園,不明白為何當局要求學校點算戴口罩學生數目,具體實施也有困難,因為點算時間不同,數據會有很大差異,并且無法確實知道學生戴口罩是因為生病,還是由于政治訴求。當局這樣做無法達到支援學校的目的,更可能添煩添亂,錯估形勢。


圖:2019年10月7日,第一批因戴著口罩而被捕的示威者(C)在警車抵達香港東區法院。(法新社)
記者:高鋒 責編:胡力漢 陳美華 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國