【中華文化】為什么古代帝王的印章稱為“璽”?

2019-10-07|来源: 大纪元|标签:中華文化 印章  媒人 冰人 

印章是中國的一項傳統文化藝術,歷史悠久,集實用與玩賞于一身。早 在殷商時期就已存在,方寸間充分體現了古人超凡的智慧、精湛的雕刻技巧。

那么,為什么古代帝王的印章稱為“璽”呢?

印章,又稱為圖章,古人稱“璽”。秦朝前,無論尊卑印章都泛稱為“璽”。秦統一六國后,規定皇帝的印章專稱為“璽”,臣民只能稱“印”。

此外,據考證古代用玉作印始于戰國時代。秦時,皇帝用印多為美玉刻成,并飾以龍紋及虎形印紐,故又稱為“玉璽”。

有記載,秦始皇獲藍田玉雕為印信,其印紐上盤有五條龍,正面刻有李斯所寫篆文“受命于天,既壽永昌”八字,稱為“秦璽”。

到秦王子嬰降漢時獻出了“秦璽”,漢高祖即位后就佩帶此印,世世相傳,稱“漢傳國璽”。后來,唐朝時改稱為“傳國璽”。歷代帝王都以得到此“傳國璽”為吉祥,視為“君權神授”的正統象征。然而歷經多次改朝換代,使“傳國璽”屢易其主,也因而輾轉流失,實令人惋惜。

據專家考證,印章出現始于商朝后期或商周之間,在戰國時代逐漸盛行,而完備于漢朝。印章可分為官印、私印,各代表了官府及私人的往來憑證。印章隨著朝代不同,也有多種不同名稱。

在先秦之前,官印、私印都稱“璽”,是印章最早的名稱。“印”,最早出現于秦官印中,而漢朝有官印制度,諸侯王用印稱 為“璽”,列侯、御史、中二千石官吏稱“章”,千石至四百石官吏則稱“印”。

到了漢朝的將軍用印,一般都不稱“印”而叫“章”,故漢印中比較特別的是“將軍印”。將軍印往往于軍事行動中因需要而臨時任命將軍,并以刀在印面倉促鑿成印章。唐朝時,以印的大小來區分官位高低。武則天篡位后,認為璽與死近音,故改璽為“寶”。唐以后,璽、寶是并用的。

古籍《說文》曰︰“印,執政所持信也。”所以傳國要玉璽印,皇帝詔策、官爵任免、命令發布、通關邊防都要用印,私人交易往來合契、書畫落款也要用印。

由此可知,印的內涵就是“信”,即昭誠信,代表本人,也是中華傳統道德文化中重要的一環。

==========================

為什么稱媒人為冰人?

按照《書言故事?媒妁類》的記載:“媒曰冰人。”由此可知,古人把媒人又叫做“冰人”。但為什么叫“冰人”呢?要了解這個問題,首先要先說說古代士子娶妻的時間問題。

古代士子娶親一般都選在冰雪未融化時的仲春二月。因為古人認為這段時間正是陰陽交接之際,陽氣剛開始萌生,陰氣正漸漸消退,萬物即將發育蓬勃生長,所以在這期間成婚不但合乎陰陽之道,更符合大自然萬物生長的規律。冰融后繁忙的農事勞動即將啟動,因此過了這一時期就不適宜舉行婚禮了。在《詩經》上說:“士如歸妻,適冰未泮。”所以,我們可以了解古代士子娶親的最佳時間,關鍵在“冰未泮”,也就是冰凍未化時。而晉代通曉陰陽天文的索紞在為人解夢時,就將冰與婚姻結合起來了。

晉朝時有一個當孝廉的官員,他的名字叫令狐策。有一天,他夢見自己站在冰上,跟冰下面的人說話。于是,他找索紞來解夢,索紞說:“冰上屬于陽,冰下屬于陰,所以冰上冰下對話就是有關陰陽之事。按《詩經》上說士子如果要娶妻,趕在冰未化開時。夢見冰就是有關婚姻的事,您又站在冰上與冰下的人交談,這就代表了陰與陽發生了關系,那應該是做媒之類的事情了。這樣看來,您將會替人作媒,而且在冰未解凍時,這門親事便會談成了。”所以,因為有這么個故事,后來就把媒人稱作“冰人”了。’

媒人除了冰人這個俗稱外,還有“紅娘”、“劃柯”、“媒妁”、“月老”、“保山”、“媒證”等多種別稱。

轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國