【紀曉嵐閱微草堂筆記】龐斗樞言-嗜食雞(88)

2019-10-07|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

今天我要同您講的是閱微草堂筆記里關于“龐斗樞言-嗜食雞”的故事。

道士龐斗樞,是雄縣人。曾經在獻縣高鴻臚家作客。先父姚安公年幼時,看到他手拿棋子兒分布在桌子上,棋子兒之間橫豎直斜連帶,看不太清楚;外圍有八個門,則井然可數。他抓一只小老鼠,如果把小老鼠從生門放進去,那只小鼠就能曲曲折折地找到縫隙鉆出來;如果從死門放進去,那這只小老鼠則在里面轉一整天也轉不出來。人們看了,于是就都由此相信魚腹浦的八陣圖,決不是虛構出來的。

但斗樞道士卻說,這只不過是游戲罷了。說到國家的興亡,都是因天命而定;至于兵家戰斗的勝敗,因人的謀略而定。一切方術,都起不了作用。從古到今,有誰靠星相之術而成就事業的嗎?就是像貼符念咒消災驅邪等術,世間很流行,也頗有些靈驗的時候。

但數千年來,戰爭紛起群雄割據的時代,那時方術難道就失傳了嗎?也沒聽說過哪個皇帝、哪個大王、哪個將軍、哪個丞相死于敵國的詛咒魘魅 ,其他以此類推就可想而知了。

姚安公說:“這番話不是方士能說得出的,這個道理也不是方士所能理解的。”

------------

嗜食雞

家在文安的我的姨母王氏,是先太夫人、我過世母親的第五個妹妹。她說在她還未出嫁之前,一次坐在家中的度帆樓上,遠遠地看到河畔停泊的一只大船中,有位官宦人家的中年婦女,伏在窗上痛哭,周圍圍觀的人圍得像一堵墻。

乳母打開后門出去看了看,回來說, 那是某知府的夫人,白天在船中休息,夢到她故去的女兒被人捆綁著宰割,正凄慘地呼號。她驚嚇而醒,聲音還在耳畔,那聲音好像就出自旁邊相鄰的船。

就派丫環過去一看,原來那船上的人正在殺一只小豬,往盆里放血,血還沒放完。夫人夢中曾看見女兒的腳用繩子綁住,手用紅帶子綁著。再看小豬的前足,果然不錯,是用紅帶子綁著。夫人越發悲痛欲絕,加倍出錢求對方把小豬買來埋葬了。

他們家的傭人私下里說,她的女兒十六歲就死了。活著的時候溫柔恬靜,唯獨喜歡吃雞,每頓飯必須有雞;如果有時一時不備沒有,就鬧著不吃飯。每年要殺七八百只雞,這大概是殺生太多造孽遭報了吧。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國