美增設整合對華事務窗口 臺軍事專家:值得臺灣仿效

2019-10-04|来源: 希望之聲

美國國防部主管中國事務的副助理部長斯布拉吉亞。(五角大廈提供)

【希望之聲2019年10月4日】(本臺記者斐珍綜合報導)鑒於中共長期以來對美國在全球軍事戰略地位的挑戰,美國國防部今年6月增設了專門負責中國事務的副助理部長一職,由曾任陸戰隊中國研究組主任斯布拉吉亞(Chad Sbragia)出任,進行對美國與亞太地區關係的變革。

對於國防部專為中國問題增設新職,美國學者專家出現兩極的看法。臺灣軍事專家梅復興昨天在臉書介紹了斯布拉吉亞的相關背景資料,同時建議美國「顧問」制度值得臺灣國軍效仿。

據美國《國防新聞》報導,五角大樓今年6月增設了專門應對中國事務的國防部副助理部長以及新辦公室。美國防部聲明,作為國防部長的主要顧問,副助理部長負責協助制訂政策、戰略等所有中國事務。

報導中提到,美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)表示,國防部副助理部長這個角色,不僅對內,也會對外。對外方面,除了有助制定與維持與中共的軍方對軍方關係,對內則是要在美國國防部落實「國防戰略」之際,協助部內對中國問題達成一致。

美國五角大廈去年初披露《國防戰略》(National Defense Strategy)之後,國防部高層就強調部內重點須聚焦中共長期挑戰,並希望隨著這個新職的設立,相關工作能有大幅進展。

《國防新聞》還指出,美國國防部原本設3名副助理部長,職級比副部長低三級。這3人中一人負責阿富汗、巴基斯坦及中亞事務;一人負責東南亞、印度、東協會員國、紐西蘭、澳洲事務;另一人負責日本、韓國、蒙古、中國及臺灣事務。而增設的第4位副助理部長將是國防部長的首席中國事務顧問,且將是中國相關事務上,統整全美各部會與國防部行動的單一窗口,負責政策、策略研發、監督、主管審核、美中雙邊安全關係等。

對於國防部專為中國事務增設新職,部分學者專家看法不一。曾任太平洋司令部司令的特助、現任智庫「新美國安全中心」研究員的塞耶茲(Eric Sayers)認為,這種改變不錯,等於把中國事務相關的管理工作與其他國家的管理脫鉤,可減輕其他副助理部長的負擔。

2009年至2012年擔任國防部主管政策副部長的佛洛諾伊(Michele Flournoy)則認為,更重視中國是明智之舉,但成立新職恐會帶來意料之外的影響。他認為設立新職可能會忽略區域盟國,忽略這些區域夥伴在試圖改變中共的行為上扮演的重要角色。

臺海安全研究中心主任梅復興表示,這位美國首位專職負責中國事務的國防部副助理部長斯布拉吉亞(Chad Sbragia)在1985年至2012年服役於美國海軍陸戰隊。並曾駐防中東,非洲與印太地區,並在北京師大學習中文,擔任過駐北京武官、中臺蒙(中國/臺灣/蒙古)科科長,也曾任職美軍印太總部中國戰略專研組副主任。

梅復興說,斯布拉吉亞在出任此次職務之前,擔任美海軍陸戰隊中國研究組主任,兼任陸戰隊副司令、(陸戰隊)情報總監的中國問題顧問。他認為,美軍各層級與各軍種幾乎都有針對特定區域或國家的顧問,且多為文人擔任,他說「這個做法很值得臺灣的國軍認真考慮效仿」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國