林鄭宣布《禁蒙面法》遭打臉 香港大律師:特首違憲越權

2019-10-04|来源: 希望之声|标签:林郑 《禁蒙面法》 违宪越权 

【希望之聲2019年10月4日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港特首林鄭月娥今天下午宣布訂立《禁止蒙面規例》,《立場》再刊香港立法會前議員、執業大律師吳靄儀文章指林鄭違憲越權,民進黨立委鄭運鵬于臉書指出《禁蒙面法》5大失敗,呼吁港府三思。美國共和黨參議員斯科特 (Rick Scott)今日稍早發文,為香港沒有強大領袖與民眾站在一起表示失望,并強調美國將協助港人抗爭。

香港特首林鄭月娥今天(4日)下午宣布,行政長官與行政會議決定依照《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》。《立場新聞》引述香港立法會前議員、執業大律師吳靄儀文章《林鄭有權自行動用《緊急情況規例條例》嗎?》,批評不知哪位聰明隊友,提議林鄭月娥動用《緊急情況規例條例》的特殊權力,來收拾目前的反送中局面,大概以為但凡法律書上有寫的條文都可以照字面動用,用「法」「治」人,就是符合「法治」,用本地法例而不用麻煩中央,就是由特區政府解決特區內部問題而無損「一國兩制」了。

吳靄儀指這只是掩耳盜鈴,只會像送中條例一樣,招致更大的反效果,且一發不可收拾。

吳靄儀表示,《緊急情況規例條例》是殖民地法例,賦予港督會同行在香港政局出現緊急情況下,容許港督在行政局同意之后可直接通過緊急規例,無需立法局而訂立新法。但如今香港特區的憲制已和過去不同,《基本法》凌駕于一切法例之上,林鄭是否有權援引《緊急情況規例條例》已成重大疑問。

她指出,《基本法》沒有賦予行政長官任何擅自立法或制定規例的權力,特首擅自訂立任何緊急規例都屬于違憲。并且,《基本法》第三章保障特區居民的人權、自由。特首自行通過的法令若與之相抵觸,也屬于違憲違法。

吳靄儀還指出,《基本法》沒有賦予特首自行宣布香港進入緊急狀況的權力,緊急狀態只有全國人大常委會決定宣布。假如林鄭月娥是受中共中央授權推動《禁蒙面法》,就代表「一國兩制」的破滅。

民進黨立委鄭運鵬在臉書指出,港府推動《禁蒙面法》有5大失敗,且將會造成與港府預期相反的結果,呼吁港府三思。

5大失敗要點包括:一、既然送中條例已經推行失敗,《禁蒙面法》等于送一個理由讓港人繼續上街;二、如果港人愿意接受行政處罰,幾十萬人上街要如何開單;三、如果港人也愿意受刑罰,因蒙面入監服刑,幾十萬人香港監獄要如何吸收;四、如果法院因移送案量太大,無法消化,等于執法無效;五、如果法院中有判決蒙面港人勝訴,等于法律失效,港府該如何自處?

美國共和黨參議員斯科特 (Rick Scott)今天也在個人網站透露,他于當地時間3日收到林鄭信件,林鄭在信中表示珍惜自由、民主價值及香港與美國的伙伴關系,希望美國改變對港政策或相關立法,擔心美國國會推動《香港人權與民主法案》會對香港作為國際商業樞紐不利。

斯科特指出,林鄭發信時正值香港有青年被實彈擊中,而港府卻考慮立《禁蒙面法》,他批評林鄭月娥只是習近平在全球稱霸游戲中的又一棋子,信件連篇空話,反映其對人權不重視,甚至拒絕市民和平集會的權利。

斯科特還透露,數日前他訪港時曾經與林鄭月娥及建制派領袖等會面,但林鄭月娥當時「連對于港人基本人權的疑問都無法回答」。斯科特為香港沒有強大領袖能與民眾站在一起表示失望,但他強調,美國將致力協助港人抗爭,不會退縮。

責任編輯:云天
圖片:林鄭4日下午召開記者會宣布制定《禁止蒙面規例》。(攝影/鄭銘)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國