林鄭記者會宣布禁蒙面法例「股壇長毛」吁律師立即上訴

【希望之聲2019年10月4日】(本臺記者高健雯綜合報導)林鄭月娥下午3時與一眾司局長會見傳媒,正式宣布制定《禁止蒙面規例》,法例將于明日(5日)開始實施。保安局局長李家超說明三種情況不準蒙面,違例者最高監禁 1 年、罰款 25,000港幣。

今天下午15時許,林鄭召開記者會,現場記招大屏幕上呈「珍惜香港,停止暴力」(Treasure Hong Kong. End Violence.)幾個大字,在場人士看到之后無不為之「嘩」然。

林鄭宣布制定《禁止蒙面規例》
林鄭月娥表示,暴力示威越來越頻繁、激烈,令香港陷入混亂恐慌。政府 9 月初已宣布撤回《逃犯條例》修訂,亦籌備與社會對話。但仍見到10.1暴力事件在各區發生;2. 汽油彈延由馬路伸到港鐵站內;3. 由破壞公共設施,蔓延到破壞各種選定商店;4. 私刑對待不同意見人士;5. 圍毆警員,搶犯搶槍,導致警員別無選擇下要使用佩槍;6. 學生參與暴動比例上升,必須阻止學生以身試法,「挽救香港的現在與未來」。政府不能放著現有法例而不用,因此政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》。

她說,《禁止蒙面規例》能有效阻嚇違法示威,協助警員執法。但稱,《緊急法》不等于香港進入緊急狀態,而是當危害公安情況出現,強調條例賦予行政會議權力訂立規例處理。

《禁止蒙面規例》屬于先訂立后審議的附屬法例,因此立法會 10 月 16 日復會后,才會交立法會審議。

違例者最高監禁 1 年 罰款 25,000
保安局局長李家超表示,4個月暴力事件中好多人士都帶著面罩隱藏身份,逃避法律責任,縱火打人破壞等。為阻嚇同減少蒙面,宣布以下三種情況都不準蒙面,違例者最高監禁 1 年、罰款 25,000港幣。

經警方發放不反對通知書的集會游行(50人以上集會、30人游行)
未經批準的集結
非法集結與暴動
蒙面包括遮蓋面部的任何物品,包括顏料。如在公眾地方蒙面,被警方截查而拒絕除下面罩,違例者最高監禁 6 個月、罰款 10,000港幣。但以下情況可豁免,包括從事專業/工作個人安全,宗教理由,醫學理由,法庭可考慮個別合理辯解。

香港股壇長毛David Webb質疑,引用《緊急法》立法違反《基本法》規定的立法行政分權原則,《緊急法》本身可能違憲。

David Webb指,《緊急法》條文賦權特首通過任何其認為對公眾利益有利的法例,涵蓋范圍過廣,有可能違反《基本法》。他認為大律師公會或其他人士應立即上訴申請司法復核,并要求法院頒布禁制令,暫緩引用《緊急法》。

David Webb呼吁政府立即啟動民主化。他指出,香港特首及立法會的民主問責性已存在「赤字」,即使訂立《反蒙面法》,也無法解決問題根源。

責任編輯:云天
圖片:林鄭今天召開記者會,正式宣布實施《禁止蒙面規例》(攝影/鄭銘)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國