香港聯席促制止警察恐怖主義

2019-10-03|来源: 大纪元|标签:警察恐怖主義 香港聯席 

(大紀元記者駱亞香港報導)全港反送中聯席3日舉行記者會,譴責林鄭政府縱容警察濫用暴力,有警員在荃灣以實彈向一名中五學生開槍。他們同時呼籲政府必須停止以武力鎮壓香港民主運動。

荃灣區議員譚凱邦回憶,當日發生槍擊事件時,他正在街的另一端,當時的槍聲非常大聲。有記者拍攝到受傷的中學生,當時手持的棍是鈍的塑膠棍,譚凱邦認為不屬於讓警察感到威脅的致命武器,反駁警方稱那支棍會威脅到開槍的警員,而且開槍的警員身穿盔甲,警方的說法沒有道理。

他又批評當年警方面對手持AK47的「賊王」葉繼歡,只是用槍射葉的腳部,但這次對手持鈍塑膠棍的學生,竟然射他的胸部,差3厘米便傷及他的心臟。他認為警方在判定上有問題。「我們鄭重要求該名警員立即停職,警方不能包庇護短,將這些不合法、不合理的事,講成好像很合理、很合法。」

他強調並不認同警務處處長盧偉聰,以及警隊公關混淆是非,為警隊錯誤護短。他指,十一當天警方共發射六槍實彈,但警員並沒有受到任何威脅。譚凱邦續說:「現在最大的問題是警暴,警察的恐怖主義。警方一定要停止,我們很擔心這次是重傷,下次會不會是死亡,我們不希望任何抗爭者失去生命。」

歐贊年批警方不求真相
反送中聯席的成員歐贊年表示,該名開槍警員明顯違反了有關規定,需要暫停他的職務。政府要成立獨立調查委員會,評斷這次發射實彈造成學生受傷的行為是否合法合理。「分兩部份,一個是警隊內部管理層的調查,一個是獨立調查委員會的調查。」如果有刑事責任,就應該予以適當的司法程序和刑事追究。

他不同意警方還沒有開始警隊內部的調查,就即刻宣佈開槍的做法合法合理,「不可能這樣不求真相,所以我們要求徹查真相,警方也要改這種態度。因為現在狀況直接令到香港的公眾,特別是醫生、法律界的朋友都有責疑的聲音。」他憂慮警方不去尋找真相的態度,不會增加民眾對警隊的信任,最後令民眾對政府和警隊的怒火日趨高漲。

對於前特首梁振英要求學校將中槍學生「踢出校」,歐贊年嚴厲譴責秋後算賬的行為,又認為政府應該支持在社會運動中受影響的年青人。並再次呼籲政府立即成立獨立調查委員會,同時將警方武力調低,避免類似的暴力和槍擊行為再次發生。

范國威指不能接受 警察大幅提升武力
新民主同盟立法會議員范國威批評,警方將香港的抗爭者當成恐怖份子大力鎮壓。形容十一不是國慶是國殤,警察向學生開槍,「全世界媒體高度關注香港的情況下,警員還能發生這種事情,槍擊香港年輕人,而且盧偉聰還為該名警員說話,跟事實相差太遠。」

他強調,記者冒著生命危險在前線得到的片段,實證當時並非盧偉聰所說警員的生命安全受到嚴重威脅而拔槍,警員沒有被人群包圍,也沒有被示威者追打。當該名學生受傷後,6名警察甚麼都沒有做,這是蓄意傷害香港抗爭者的身體,甚至是蓄意謀殺。

他認為警方十一在多處總共發射6顆實彈,一定是得到警務處管理層的綠燈,大幅提升警察使用武力的程度,強調是絕對不能夠接受的。

記者會上還有社區代表、醫護界代表、教師代表等發言,他們都提到警察不必要過度用武器,現在的警察對港人令人覺得好奇怪,「為何警察會變成這樣,跟以前不一樣,解決今日的困境,警方沒有辦法處理,這是政府問題。」◇

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國